快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++ 補教五科分析一次看

注意!北捷明起調整各路線班距 「首班車時間有改變」

周子瑜確診!TWICE一口氣爆三名成員染疫

台灣永續行動週親子園遊會 紙風車2天看到飽

由立法院聯合國永續發展目標策進會倡議,紙風車文教基金會主辦的台灣永續行動週親子園遊會即將展開,紙風車劇團以2天展覽搭配滿滿演出,用行動邀請各界關心永續議題。

紙風車文教基金會今天舉辦「2021台灣永續行動週」記者會,包括立法院副院長暨永發會會長蔡其昌、紙風車文教基金會董事長李遠(小野)、環保署長張子敬等出席,為這個週末在國父紀念館舉辦的2021台灣永續行動週拉開序幕。

紙風車劇團出動了天上飛的,地下游的各種動物昆蟲包括北極熊、熱帶魚、烏龜等大型玩偶齊聚一堂,蔡其昌致詞時表示,第一次受到這麼多動物的歡迎,這就是地球生物的多樣性,「希望呼籲不要因為人類的自私,人類的自大讓生物多樣性減少。」

蔡其昌也強調,地球的主人不是只有人類,大家都是地球的主人,「傷害動物,就是在傷害人類;我們不是要救動物,而是人類要自救。」蔡其昌說,永續行動不能遺漏任何一個人,任志任何一個國家,希望各界繼續關心,持續讓永續的概念主流化。

紙風車文教基金會董事長小野表示,紙風車劇團明年就滿30年,總是帶給大家快樂,也深受社會大眾的信任,才能夠走到今天,謝謝永發會把這個活動交給紙風車,希望可以透過活動與演出,讓永續概念從小扎根,「共同守護地球是我們能夠給孩子最好的禮物。」

環保署長張子敬表示,永續發展是追求的目標,早期概念是經濟跟永續發展會對立,但現在則是要社會、經濟跟環境齊頭並進,才能永續發展。

張子敬表示,聯合國訂出17信永續發展目標,台灣則是比聯合國多了「非核家園」這一項,「核廢料無法處理,也就等於將這一代的發展留給後代子孫,永續概念之一就是不能把下一代的資源用掉。」

在活動中有10公尺高會自轉、晚上也會發光的大地球,地球下設置小機關,讓小朋友可以一起騎腳踏車體驗人力發電。現場還有各種可以溜滑梯的垃圾桶,用遊戲讓小朋友懂得資源回收分類;「海之污壽司店」以海洋餐桌包裝海廢垃圾危機,發人深省。

主舞台特別設計成森林景,讓觀眾一進入會場就如同走入一片森林,台上將輪番演出「永續環保劇」、「超人特攻隊」和經典劇碼「巫頂環遊世界」。在活動場域中也有「動物大逃亡」情境互動、上百名演員帶來精彩演出,讓觀眾反思環境的重要。

除遊戲關卡及演出之外,現場有許多永續主題攤位,由立法院聯合國永續發展目標策進會、台灣電力股份有限公司、台灣中油股份有限公司、富邦金控、合庫金控、華南金控、永豐金控、中華電信股份有限公司、台灣智慧移動產業協會、寧茂企業、台灣綠電應用協會、奉茶行動、台灣雜糧隊、台灣有春分享協會、Impact Hub Taipei、Japan Noharm Association等組成,各單位準備互動小遊戲和禮物等待大小朋友光臨,服務台則有限量主題口罩及可愛動物面具等紀念品送給大小朋友。

活動將於12月4日起至5日上午10時到下午5時,地點在台北國父紀念館中山公園廣場。詳情請見活動網址:https://sdgsaction.tw/。

紙風車 聯合國 蔡其昌

延伸閱讀

關心氣候議題 蔡其昌宣傳行動博覽會

中職/中華電當職棒第6隊? 謝繼茂:很有興趣

影/台中立委補選是「男子漢對決」?蔡其昌:若收到15億會捐出去

蔡其昌稱有持股就捐無請賠 顏寬恒批動輒提賭盤

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。