快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

打針長痘疤痕別輕忽 蟹足腫癢痛難耐可手術治療

疤痕腫痛別輕忽,一名老翁手術疤痕痛癢難耐,最後感染化膿,經手術與特殊縫合,搭配放射治療才好轉。醫師提醒,打針或長痘痘有紅腫疤痕,可能有蟹足腫體質,要注意傷口照護。

國泰醫院今天發布新聞稿,說明汐止國泰醫院整形外科與放射腫瘤科團隊合作,照護術後嚴重蟹足腫疤痕反覆發作的個案。

一名69歲老翁先前因心臟瓣膜問題接受心臟開胸手術,術後胸部傷口長達25公分,拆線後疤痕日益發癢,且伴隨痛感,他曾塗抹藥膏、除疤凝膠,也打過俗稱「消疤針」的類固醇,但都沒有明顯改善。

老翁更因胸口疤痕癢痛不適而夜不成眠,之後疤痕整條紅腫隆起,周圍皮膚緊繃,還感染化膿,經汐止國泰醫院整形外科主任顏毓秀診斷是蟹足腫,最後以手術切除疤痕組織,並採用蟹足腫不易復發的縫合法及Z字整形術,配合低劑量放射治療,解決老翁的困擾。

顏毓秀告訴中央社記者,產生蟹足腫的原因除了本身體質外,若傷口位於胸前等易產生張力的位置,或者傷口癒合不佳,都可能造成蟹足腫,且膚色較深族群較好發。

顏毓秀舉例,若手臂打疫苗或胸口長痘痘,明明只是微小傷口,卻出現紅腫的疤痕,代表可能有蟹足腫體質。

顏毓秀說明,蟹足腫是因真皮層的纖維母細胞感受到張力刺激,使得疤痕組織不正常過度增生,疤痕變寬、變大及變厚,造成發癢和疼痛等現象;如果動手抓或摩擦,更會刺激蟹足腫增生,嚴重可能影響生活品質。

在治療方面,通常會先注射類固醇,搭配藥膏與矽膠貼布,觀察約2個月,若狀況未改善,則會考慮手術切除搭配低劑量放射治療,破壞纖維母細胞。

為避免再次手術疤痕組織更加增生,顏毓秀說,可採用將張力釋放在筋膜層的縫合方式,並搭配Z字整形術,不會刺激到真皮層的纖維母細胞,較不易使蟹足腫復發。

顏毓秀提醒,蟹足腫體質者必須更加注意傷口照護,若不慎受傷,可先分辨傷口的深度,若傷口較深,可經醫師判斷後,進行縫合手術有助減少疤痕發生;受傷後或手術完也應減少食用刺激、辛辣、易過敏食物,也有助減少疤痕生成。

手術 整形

延伸閱讀

歐洲醫生來台施作醫美手術? 結果女病患鼻子留疤痕

洛培茲進行背部手術 教頭強調本季還有復出可能

手術練習更逼真!台科大仿生腦癌模擬器獲2大科技獎

2021台灣醫療科技展 中科率7廠商聯展秀創新實力

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。