雙子座流星雨明天要來了!南瀛天文館14日辦免費觀測

雙子座流星雨明天要來了!南瀛天文台14日晚間辦免費觀測。記者周宗禎/翻攝
雙子座流星雨明天要來了!南瀛天文台14日晚間辦免費觀測。記者周宗禎/翻攝

雙子座流星雨來了!三大流星雨之一的雙子座流星雨即12月壓軸登場,明天開始活躍期至17日,看到流星劃過天空機會大增;南瀛天文館表示,極大期落在12月14日,預估每個小時有150顆流星,將辦免費雙子座流星雨觀測活動,「歡迎一起許星願」。

南瀛天文館表示,雙子座流星雨的輻射點約在晚上7點從東北方升起,不用刻意盯著輻射點,整片天空都有可能看到;雙子座流星雨條件良好情況下每小時可以看到150顆流星,但當日上半夜會受到月光影響,越接近下半夜觀測條件越好。

南瀛天文館14日下午6點到12點在賽堤廣場舉辦觀測活動,包含流星雨講座、望遠鏡實務觀測及星空導覽解說,同步Youtube頻道線上直播,活動無須報名。

館方指出,流星雨大多是彗星進入太陽系時,因太陽光照射噴發出粉塵、碎屑微粒等物質,這些物質不會停留在現場,而是沿著彗星的軌道移動,當地球公轉進入這些區域時,碎屑粉塵短時間內大量進入大氣層,高速升溫燃燒發光,形成了流星雨;不過雙子座流星雨比較特別,它不是由彗星產生,而是「法厄同(Phaethon)」小行星路過產生的。相關詳情可上南瀛天文館網站查詢:https://taea.tn.edu.tw/

雙子座流星雨明天要來了!南瀛天文台14日晚間辦免費觀測。記者周宗禎/翻攝
雙子座流星雨明天要來了!南瀛天文台14日晚間辦免費觀測。記者周宗禎/翻攝

流星雨 南瀛天文館 彗星

延伸閱讀

屏東枋寮布局星空旅遊 為疫後旅遊超前部署

12星座女最像什麼動物?魔羯像馬、天秤座像它是全場焦點

十二月星座運勢大解析!處女旺但別太得意 這星座用小錢入手心愛物品

展望2022年!12星座的年底翻身指南

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。