快訊

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

英保育團體 點名台灣賣瀕危沙魚翅

英國沙魚保育NGO「沙魚守護者Shark Guardian」公布調查報告,指稱台灣仍在販賣瀕危的沙魚翅,政府管理鬆散。圖/沙魚守護者Shark Guardian提供
英國沙魚保育NGO「沙魚守護者Shark Guardian」公布調查報告,指稱台灣仍在販賣瀕危的沙魚翅,政府管理鬆散。圖/沙魚守護者Shark Guardian提供

我國從一○一年起就推動「沙魚鰭不離身」政策。不過,英國沙魚保育NGO團體「沙魚守護者Shark Guardian」公布調查報告,指稱調查的十三家台灣南部漁港加工場以及貿易公司中,一半以上有在販賣瀕危的沙魚翅,並指稱台灣管理鬆散,修法倒退製造管理漏洞,國內「禁絕割鰭棄身」政策恐怕未有效落實。

不過,海洋大學環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,列為華盛頓公約(CITES)附錄二的物種,本來就可在規範下合法交易、利用;他說,台灣陸地沒什麼資源,會利用海上資源,沙魚就是我國餐桌上選項,且我國的飲食文化會將沙魚全魚利用,不會只割鰭。外國人不吃,我主管機關應更清楚的說明回應。

但根據Shark Guardian調查報告,去年十二月至今年三月期間,在屏東東港及高雄前鎮漁港調查十三間加工場及貿易公司,發現有超過半數、七間公司販售華盛頓公約附錄二物種的沙翅;調查報告也指出,該組織人員在進行調查的三個月裡,目睹多批來自瀕危物種的魚翅在南部城市、東港魚市卸貨。

英國保育團體還指證,我國把魚鰭沒離身的沙魚,跟分離的鰭混在一起,有「偷洗」混淆嫌疑,台灣政府管理鬆散。報告也提及,這些被發現的瀕危沙魚,包括黑沙、花沙、馬加沙、長尾沙與大白沙;販賣魚翅的貿易路徑,極可能透過觀光客攜帶方式規避檢查,有走私嫌疑。

Shark Guardian認為,我國去年底修正「鮪延繩釣或鰹鮪圍網漁船赴太平洋作業管理辦法」,修法內容放寬、倒退,是在製造管理漏洞。

莊守正指出,不同的保育等級有不同的保育方式,依照我國法令,比如大白沙、鯨沙、巨口沙、象沙、蝠魟等被列為禁捕,但這些在華盛頓公約是附錄二、可捕捉利用的物種,我國禁捕規範其實比國際更嚴格。保育團體炒這議題「很無聊」,保育、環保團體不能每次都用一兩個案例、醜化台灣漁船漁業。

華盛頓 東港 英國

延伸閱讀

飲食文化不同 海洋學者:某些物種我國比國際更嚴格

英鯊保育團體指台賣瀕危魚種 高屏業者喊冤

我遭英保育團體控賣瀕危鯊魚 漁業署:CITIS附錄二物種可捕撈貿易

竹縣蓮花寺濕地藏珍稀植物 林為洲率內政委員會現勘

相關新聞

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

冷氣團挾境外汙染襲台! 今晚西半部空品淪陷59站亮橘燈

今天各地戶外「霧濛濛」出現明顯空汙!大陸冷氣團南下挾帶境外汙染物影響,環保署今晚10時最新統計,全台有59個測站空品「亮...

日媒:台灣加速解禁福島食品 有望1到3月開放

日本時事通信社報導,台灣自從2011年311福島核災後,至今持續禁止福島5縣食品進口;不過台灣為加入CPTPP,正加速討...

台中5時12分規模4.5地震 最大震度苗栗4級 2樓也劇烈搖

台中清晨5點12分發生芮氏規模4.5地震,震央在臺中市政府東北東方 17.7 公里 ,位於臺中市東勢區,深度32.9公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。