快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

鐵道局闖禍害台鐵復興號脫節 交通部也要罰

台鐵復興號脫節。圖/取自PTT
台鐵復興號脫節。圖/取自PTT

台鐵昨天上午發生鋼軌樁斷裂,砸到太魯閣號機車頭,交通部長王國材怒拔工務處長和段長。結果晚間,又發生復興號三、四節車廂脫節。經查,是異物入侵,且闖禍者是鐵道局。對此,交通部表示,已在調查,結果出爐後也會懲處鐵道局失職人員與承包廠商。

昨天晚間八時許,台鐵611車次復興號北上快到鳳林的路上,第三第四節車廂脫節。對於脫節原因,台鐵說,研判是異物撞擊所致。經查,有鐵板入侵車輛界線,而該工程由鐵道局代辦。鳳林工務分駐所會同鐵道局人員檢查鳳林~萬榮站間路線,發現K34+700處鐵道局代辦「台鐵南平至萬榮雙軌化土建及電車線工程」東線施工圍籬鐵板鬆脫,初步研判該鐵板入侵車輛界線撞及611次車第三車與第四車間連結器解鎖拉桿導致列車分離。台鐵說,已協請鐵道局加強鐵路沿線工程檢視及督導,共維行車安全。

實際上,這已經不是第一次鐵道局的失誤導致台鐵發生行車事件。上月23日,鐵道局一輛貨車因為煞車失靈「倒退嚕」,車尾侵入軌道淨空區域,所幸瞭望員即時發現,阻擋即將通過的區間車。事後鐵道局坦承,該疏失是人為疏失。

由於昨天上午鋼軌樁斷裂事件發生後,王國材就指示換掉工務處長和段長,對於鐵道局釀禍卻不見拔官,引發台鐵人員不滿。台灣鐵路企業工會稍早就發布快訊表示,直指「黑狗偷吃、白狗受罪」,希望王國材說明,要不要拔鐵道局的官,不要老是讓台鐵背黑鍋。

交通部表示,有關12月1日發生的第611次復興號事件與11月23日發生的台南地下化工程的施工吊卡剎車失靈、侵入鐵路淨空事件,交通部已在調查,調查結果出爐後也會懲處鐵道局失職人員與承包廠商。

鐵道局說,目前還有一些狀況要釐清,但確實鳳林隧道半邊施工有架圍籬,來來往往,風壓比較大,一片圍籬有鬆掉情況,但這次事件是兩個車廂間連結器脫掉,脫掉需要非常大外力,一片圍籬就是很薄、不到一公分,長度也才一公尺的鐵板,是否能造成脫節,還不敢判斷,會全力配合調查。

鐵道局說,事發後已針對圍籬做全面檢視,重新做更牢固加強。該案應屬個案。

台灣鐵路企業工會要求交通部長王國材說明是否懲處鐵道局。圖/台鐵企業工會提供
台灣鐵路企業工會要求交通部長王國材說明是否懲處鐵道局。圖/台鐵企業工會提供

鐵道 台鐵 交通部

延伸閱讀

台鐵一再出事卻只換處長 行政院:台鐵改革會加速

中職/中華電信想當第6隊 王國材:最大股東交通部一定支持

台鐵出包震怒換處長 立委譏王國材「多幾個準備換」

鋼軌樁砸太魯閣號意外 王國材:事發工地圍籬加高2公尺

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。