快訊

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

JAK抑制劑恐增心血管風險 食藥署將啟動評估

治療類風濕性關節炎、異位性皮膚炎等疾病的JAK抑制劑藥品,因可能增加心臟病甚至死亡風險,衛福部食藥署將啟動臨床效益與安全性再評估,是否跟進美國列為較後線的用藥。

JAK是一種傳遞發炎反應的激酶,而JAK抑制劑則是小分子口服標靶藥物,可抑制人體內的JAK生成,使發炎反應下降,是治療類風濕性關節炎、乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎、異位性皮膚炎等疾病較新的選擇。

衛生福利部食品藥物管理署藥品組科長洪國登近日告訴中央社記者,美國臨床試驗發現,JAK抑制劑藥品可能增加心臟病、中風、癌症、血栓甚至死亡風險。

美國食品暨藥物管理局(FDA)於9月曾發布警訊,將JAK抑制劑藥品使用範圍限縮,當病人使用1種以上藥物療效不佳或無法耐受時才使用,同時也要加註警語。

洪國登說,目前國內有8張JAK抑制劑藥品許可證,因應美國FDA新制,食藥署也將啟動臨床效益與安全性再評估,近日發文給醫界與藥界,希望於今年底之前提供此類藥品的臨床使用狀況與建議,待彙整後會進行整體評估,是否跟進美國列為後線用藥。

長庚醫院北院區藥物過敏中心主任鐘文宏指出,傳統免疫抑制劑可能有肝腎毒性或致白血球低下的副作用,而JAK抑制劑藥物是新一代的非類固醇免疫抑制劑,相較之下毒性較低。

鐘文宏表示,JAK抑制劑藥物在風濕免疫科與皮膚科使用範圍廣泛,如異位性皮膚炎、乾癬性關節炎、類風濕性關節炎、俗稱「鬼剃頭」的圓禿,甚至打疫苗後引發免疫風暴產生掉髮,無藥可用時,都可使用JAK抑制劑治療。

「只要是藥就有副作用」,鐘文宏說,經追蹤發現JAK抑制劑可能增加心臟相關事件風險,他也確實曾收治在病人在用藥後小中風復發,但整體觀察國內狀況,未發現用藥後增加心血管疾病風險;另有部分患者則是用藥後帶狀皰疹復發。

鐘文宏說,JAK抑制劑目前不算第一線用藥,通常是類固醇或其他傳統免疫抑制劑無效才考慮使用,且若一般人用藥不須太擔心,但若年長者或者有心臟病或中風病史者,務必要規律追蹤並穩定服藥控制病況,並斟酌使用JAK抑制劑。

類風濕性關節炎 美國 中風

延伸閱讀

默沙東口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

萊豬進口至今未赴美查廠 蔣萬安凍結食藥署100萬元預算

日本進口B群「愛肌寧錠劑」主成份下降 回收640萬顆

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。