快訊

羅霈穎4億遺產換人繼承!百件名牌包、鑽戒腕表俗俗賣

東吳大學城中校區緊急篩檢662人 採檢結果出爐

病蟲害防治找儲備植物醫師 年輕人用專業獲農民肯定

派駐嘉義縣中埔鄉農會的儲備植物醫師劉偉誠今年27歲,是中興大學昆蟲系碩士畢業。圖/劉偉誠提供
派駐嘉義縣中埔鄉農會的儲備植物醫師劉偉誠今年27歲,是中興大學昆蟲系碩士畢業。圖/劉偉誠提供

農委會推動植物醫師制度擴大在農會、改良場及試驗所,增加儲備植物醫師的能量,全台目前有78位儲備植物醫師,其中今年增加46位儲備植醫,預備明年再增加46位。這些具有高學歷又年輕的儲備植物醫師派駐到基層,如何讓農民改變以往到農藥行買農藥的習慣?儲備植醫們說,專業背景很重要,可以提供具體的防治方向,逐漸取得農民的信任,也期待植物醫師法早日立法通過,賦予更大的執業空間。

台大植物教學醫院儲備植物醫師李宗翰表示,過去農友有病蟲害防治時都會去找農會或農藥行,以前只是聊一聊有問題但沒有結果,現在農會有植醫後不只是提供關懷,可以提供專業的建議具體的方向,農民覺得幫助很大,還有政府推廣農藥減半,精準用藥的概念及導入微生物資材,友善農業等,他們到現場診斷後直接告訴農民用那一種藥劑就好,不要用多餘的農藥,降低農藥殘留被篩選出來的風險。

派駐嘉義縣中埔鄉農會的儲備植物醫師劉偉誠今年27歲,是中興大學昆蟲系碩士畢業,派駐雲林縣莿桐鄉農會的儲備植物醫師郭尚明今年29歲,具有台大植微系畢業的高學歷,都是今年4月開始輔導農民,花了半年時間和農民搏感情,提供的用藥防治方法有效後,漸漸的農民就會主動找他們。郭明尚說,農藥店的優勢是農民熟悉的感覺,但植醫除了所學是專業外,還有很多後援團隊協助,農藥行可能看到葉片生病就會直接給藥,但植醫會先診斷找出原因,避免使用多餘的農藥。

農委會動植物防疫檢疫局主祕柯榮輝說,蔡英文總統和行政院長都認為推動植物醫師法有必要,對農業很有幫助要持續積極推動。台灣是溫暖氣候氣候變遷許多病蟲害發生一直再演進,防檢局今年6月份成立植物醫師推動小組,確保植醫有執業的空間,以及學界、產界及大眾的支持,「植物醫師法」今年8月已送行政院,各部會多表支持,只有少數問題要再和業界、學界和公會溝通,基本上沒有反對。

派駐雲林縣莿桐鄉農會的儲備植物醫師郭尚明今年29歲,具有台大植微系畢業的高學歷。圖/郭尚明提供
派駐雲林縣莿桐鄉農會的儲備植物醫師郭尚明今年29歲,具有台大植微系畢業的高學歷。圖/郭尚明提供
派駐嘉義縣中埔鄉農會的儲備植物醫師劉偉誠到現場為診斷病蟲害。圖/郭尚明提供
派駐嘉義縣中埔鄉農會的儲備植物醫師劉偉誠到現場為診斷病蟲害。圖/郭尚明提供

醫師 農民 農會

延伸閱讀

儲備植物醫師為農民把關獲肯定 農委會明年擬擴大召募

避免鳳梨外銷藥殘遭退運 藥毒所建立農藥殘留質譜快檢

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

金門沙崗大量鳥類死亡 疑似誤食農藥

相關新聞

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。