兩廳院駐館藝術家藏身廢車道 與觀眾分享創作經

兩廳院駐館藝術家之一劇場導演黃郁晴,舉辦以「#MeToo事件」為主題的讀書會,作為她即將於2023年發表的作品基礎。(兩廳院提供) 中央社
兩廳院駐館藝術家之一劇場導演黃郁晴,舉辦以「#MeToo事件」為主題的讀書會,作為她即將於2023年發表的作品基礎。(兩廳院提供) 中央社

兩廳院2021到2022年駐館藝術家詹傑、汪兆謙與黃郁晴將以展覽展現第一年駐館創作省思,地點在兩廳院愛國東路側廢車道,以3場限定講座邀請觀眾近距離對話。

兩廳院今天發布新聞稿表示,活躍於劇場及影視的編劇詹傑,向來對社會發展與議題有著濃厚興趣,這次展覽主題「當你說起她」和預計於2023年在兩廳院發表的作品密切相關。

詹傑潛心研究台灣社會案件中的女性犯罪者,採集相關人士描述與爬梳文獻資料,期待破除她們在媒體報導之下的單一刻板形象。詹傑表示,這次展覽他將與聲音藝術家許雁婷合作,透過聲音裝置聆聽這些在平日裡看似與妳我相同的女性,到底是哪一個時間點,在生命中走上不可逆的岔路。

詹傑與許雁婷也將以「從她們到我們-走進台灣女性犯罪者的日常」為題,分享這一年來的田調觀察及他們的反思。

阮劇團團長汪兆謙將展出自己過去這一年間不為人知的「失敗計畫」,透過「『失敗的』文件展」,加上「準備一種沒準備的行動:幾則藝術筆記」講座,和大家一起討論「失敗的」方法學。

劇場導演及教育者黃郁晴在這一年與兩廳院的會員舉辦了11場以「#MeToo事件」為主題的讀書會,作為她即將於2023年發表的作品基礎。

黃郁晴表示,從第一代女性主義吳爾芙「自己的房間」出發,「吳爾芙說,女人要有一個自己的房間、一筆屬於自己的錢,才能真正擁有創作的自由。」黃郁晴穿梭在兩廳院很多房間之間,也擁有駐館資源,她反思在兩性看似趨於平等的當代社會,女性創作者是否終於自由,新的挑戰會是什麼?

黃郁晴以作品Two Rooms of One's Own打造了秘密房間,黃郁晴也將與創作夥伴們就「自己的房間-當代女性創作者的生存遊戲」為題,與觀眾討論這一年她所關注的女性議題。

兩廳院駐館藝術家Open Studio展覽將於12月4日到12日開放免費參觀,地點在國家兩廳院愛國東路側廢車道。

兩廳院 藝術家

延伸閱讀

2022TIFA台灣國際藝術節開箱! 疫情時代的藝術新日常

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

歡迎來到5G劇場!兩廳院「神不在的小鎮」30日邀你解謎

周逸濱、魯忠翰/如果你是製片,該如何避免《刻在》劇本著作爭議?

相關新聞

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。