谷歌臉書輾壓媒體 民主大傷 學者籲立法課稅賠償

台灣的新聞自由被世界公認為亞洲第一,新聞媒體的經營卻陷入困境,因谷歌(Google)及臉書(Facebook)強勢瓜分了國內近八成數位廣告

 

媒體的經營困境,嚴重威脅到公共領域的言論品質。對此,國內學者組成「新聞民主與平台議價論壇」,要求政府調查跨國平台與媒體間,不透明的商業交易、不平等議價。遊說政府向跨國平台業者課稅,同時也要求跨國平台提供合理金額,支持台灣媒體發展優質的新聞內容。

 

「目前德、法兩國已經立法要裁罰谷歌,因為谷歌使用了新聞媒體內容,卻沒付費給新聞媒體。」台灣大學新聞研究所教授林照真表示,臉書的Instant Article(IA)機制存在相似問題,臉書在報導中插入大量廣告,免費使用新聞媒體的內容,並從中賺取廣告收入。

 

兩大巨頭狹持大量的用戶資料,發展不對等的盈利模式,例如媒體常使用谷歌的廣告交易系統(Google Ad Exchange),但每一千次曝光(CPM),只能獲得新台幣5至10元,遠低於其他國家。從Google Adsense的後台可明顯看出,谷歌只給媒體68%的內容廣告分潤,搜尋廣告媒體分潤也只有51%。

 

「我國新聞界的收入損失,比其他國家更多」,政治大學新聞系教授馮建三說,新聞編採的經費因此銳減,「我國空有亞洲最自由的新聞環境,卻欠缺資源讓自由有更好的發揮。」當記者人數減少,記者的工作待遇變差,新聞的民主功能也會隨之減弱,難以有效監督權勢。

 

馮建三建議,參考瑞典1970年代徵收廣告稅支持新聞界的做法,或者荷蘭1970年代、南韓1980年代取部分廣電的廣告收入,移轉給新聞界的先例,守護新聞自由,並衡平寡頭壟斷的廣告市場。

 

台師大學大眾傳播研究所教授陳炳宏指出,谷歌、臉書控制讀者能看到什麼,或看不到什麼,「好比威權時代的掌權者,只是控制的目的,從政治性變成經濟性而已。」他提醒大眾裝備媒體試讀的能力,才能守護民主。

 

全球數位廣告有85%流向谷歌及臉書,對此,歐盟、澳洲、德國、法國、英國、加拿大、義大利,已先後採取裁罰、立法、行政介入等方式,積極重建數位平台與新聞媒體公平對等的市場競爭。

 

「新聞民主與平台議價論壇」學者們共同提出三個訴求:

一、呼籲公平交易委員會、文化部、國家通訊傳播委員會等政府機構,發揮公權   

    力,調查跨國平台與媒體間不透明的商業交易、不平等議價等情形。

二、要求跨國平台提供合理金額,支持臺灣社會發展優質新聞內容。

三、建議政府採取廣告稅課徵原則,對跨國平台業者課徵相關稅款。

廣告 新聞自由 義大利

延伸閱讀

街景車測空污 新研究:明明同社區空氣品質大不同

Google翻譯「愛滋病人」譯為「武漢人」 大陸網友氣炸

《地獄公使》「熙庭」15歲超齡演技震驚全網!曾演朴信惠妹妹、還開車帥氣輾壓活屍

影/酒駕硬輾壓他車車頂 賓士車主被逮辯稱:吃安眠藥

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。