快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

彰化縣雞糞全國最多 內銷有剩拚出口運費卻漲五倍

彰化縣養雞數量全台最多,每天產生雞糞2000多噸,農民為了雞糞去處傷透腦筋。記者簡慧珍/攝影
彰化縣養雞數量全台最多,每天產生雞糞2000多噸,農民為了雞糞去處傷透腦筋。記者簡慧珍/攝影

全台每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化縣,蛋雞隻數比全台人口數還多,每天產生約2000噸雞屎,縣政府和農民團體想盡辦法製成有機肥出售,結果內銷還有剩,拚外銷卻遇上運費翻漲5倍,農民團體為了商譽也只能含淚賠本出口。

彰化縣養雞2778萬隻,全國最多,每天產生雞糞量可觀,今年初農民團體向縣政府及農政單位陳情,雞糞製成有機肥,國內使用還有剩,籲請政府不要再進口。縣政府向中央反映,得到答覆是台灣加入WTO,要遵照自由貿易協定,不能不進口雞糞。

台灣省農牧資源回收再利用協會理事長黃啟誠今天表示,近年雞蛋價格不錯,彰化縣蛋雞數量在5年內增加近1000萬隻,現有約2400萬隻,光是全縣蛋雞雞糞每天產量就多達2000萬噸。

黃啟誠指出,超量養雞是雞糞難處理的主因,製成有機肥內銷去化有限,省農牧資源回收再利用協會找管道外銷東南亞,去年發生Covin-19疫情,海運運費上漲,原本每噸100美元,現在漲5倍,接近每噸600美元,經銷商「反映成本」每噸漲價5美元,協會為了商譽和供貨穩定,即使賠本也要忍痛出貨。

彰化縣政府農業處長邱奕志說,縣政府今年獲撥60噸經費,以每噸2元補助使用有機肥,請基層農會媒合農民採購有雞糞製成的有機肥,另一方面,中央以每公斤3元補助外銷,換算補助每噸100美金,減輕代處理堆肥場的壓力。

縣政府畜牧科表示,根據海關資料顯示,2018年從比利時進口213噸雞糞,2020年從荷蘭進口538噸,其實進口量都不多,對國內雞糞再利用的衝擊不大,最主要銷售仍要靠國內農民習慣使用有機肥,才能從根本解決雞糞過剩的難題。

農民 資源回收

延伸閱讀

中鴻、陽明 瞄準長天期

彰縣副縣長林田富接任消防局代局長 明議會備詢

彰縣消防局代理局長因喬友大火去職 副縣長接下職務

彰化耶誕月系列活動 音樂會、點燈、走讀藝術登場

相關新聞

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。