快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

新生兒呼吸窘迫症候群併發肺炎 靠豐醫團隊這神器救一命

豐原醫院小兒感染科主任醫師馬瑞杉(右)診視陳小弟狀況。圖/衛生福利部豐原醫院提供
豐原醫院小兒感染科主任醫師馬瑞杉(右)診視陳小弟狀況。圖/衛生福利部豐原醫院提供

陳小弟36周剖腹產,出生當天四肢末端明顯發紺、哭不停,豐原醫院發現幼兒合併新生兒呼吸窘迫症候群(RDS),緊急插管再發現,除了RDS還併有新生兒肺炎情形,團隊照料拔管使用「救命神器」高流量濕化氧氣經鼻導管系統(HFNC),經小兒科團隊23天治療及照護,陳小弟從鬼門關前走回,康復出院。

豐原醫院指出,陳小弟的母親因罹患妊娠高血壓及子癇前症,轉診到豐原醫院婦產科,9月10日就診檢查、11日住院打硫酸鎂預防子癇前症的併發症,13日足36周即剖腹產。陳小弟出生體重達3960公克,但四肢末端明顯發紺、不停哭泣,給了氧氣導管但血氧數值未見起色。

豐原醫院發現,陳小弟合併新生兒呼吸窘迫症候群(Respiratory Distress Syndrome , RDS) ,狀況危急,協助插管給予高濃度氧氣,抽痰抽出黃色黏稠分泌物,原來除了RDS外,陳小弟還併有新生兒肺炎。

醫師團隊指出,陳小弟病況危急的第一周,只能靠點滴補充水分跟電解質,經兒科團隊照料,順利拔管,接續使用「救命神器」高流量濕化氧氣經鼻導管系統(High Flow Nasal Cannula , HFNC);一周後,陳小弟可從嘴巴喝奶,食量很好,不再缺氧。

豐原醫院主治醫師馬瑞杉表示,陳小弟所有的細菌及病毒培養結果都是正常,發現抽出的痰液為黃稠樣,且雙肺有浸潤的情況,在危急期並未排除細菌感染引起的肺炎,投以肺炎治療的抗生素後,陳小弟肺炎情形有明顯改善。

馬瑞杉說,新生兒呼吸窘迫雖然常見,但陳小弟甫出生就有RDS情況併有新生兒肺炎,是臨床上少見的案例,也是本院首例使用救命神器-HFNC的新生兒,經過小兒科團隊23天細心照護,已健康出院。

陳小弟的媽媽說,當初從診所轉來婦產科,「好像弟弟冥冥中做的選擇」,出生後看著弟弟插管、身上滿滿監測管線、營養不夠,令她「難過到一直哭」,到後來醫療團隊全力照顧她與孩子,滿滿感謝豐原醫院產兒科團隊,讓他們母子均安出院。

陳小弟甫出生就有RDS併有新生兒肺炎,是臨床上少見的案例,經豐原醫院使用「救命神器」HFNC(圖者)治療,小兒科團隊23天細心照護,已健康出院。圖/衛生福利部豐原醫院提供
陳小弟甫出生就有RDS併有新生兒肺炎,是臨床上少見的案例,經豐原醫院使用「救命神器」HFNC(圖者)治療,小兒科團隊23天細心照護,已健康出院。圖/衛生福利部豐原醫院提供
陳小弟甫出生就有RDS併有新生兒肺炎,是臨床上少見的案例,經豐原醫院使用「救命神器」HFNC治療,小兒科團隊23天細心照護,已健康出院。圖/衛生福利部豐原醫院提供
陳小弟甫出生就有RDS併有新生兒肺炎,是臨床上少見的案例,經豐原醫院使用「救命神器」HFNC治療,小兒科團隊23天細心照護,已健康出院。圖/衛生福利部豐原醫院提供

新生兒 肺炎 婦產科

延伸閱讀

智慧經營/林國顯 優化團隊 掃除工程障礙

南投縣人口最少的集集鎮 明年新增生育津貼補助5000元

吸不到氧氣...疑似癲癇發作 60歲婦人癱坐北捷車廂求救

星光下看戲 傳藝中心邀6歌仔戲團高雄免費公演

相關新聞

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。