2022台灣燈會在高雄 邀金馬金鐘美術設計打造光影故事

2022台灣燈會在高雄,蔡珮玲光影作品「源  宇宙」模擬圖。圖/高雄市文化局提供
2022台灣燈會在高雄,蔡珮玲光影作品「源 宇宙」模擬圖。圖/高雄市文化局提供

2022台灣燈會將在高雄舉行,高雄市政府首創全新策展手法,跨界邀請影視好手發想,與電影戲劇美術設計總監合作,包括《斯卡羅》的許英光、《血觀音》的蔡珮玲、《大債時代》的柯青每、《日曜日式散步者》的廖音喬,將在衛武營公園林中打造電影般的燈光藝術場景。4個場景、4個故事、4種手法,創造風格迥異的場景,在燈會中用光影說故事,邀請觀眾走入戲夢人生的美麗幻境。

高雄市副市長史哲表示,高雄一直勇於突破傳統燈會的框架,希望透過跨界合作,邀請不同領域的創作者共同參與。為了籌備2022燈會,他多次走訪衛武營公園樹林,反覆思考不同的光影呈現形式,希望能在過往燈會的歡慶氣氛外,更進一步展現台灣人多彩的創造力,創造不一樣的燈會氛圍。

史哲說,像美術總監許英光所參與的電視劇《斯卡羅》,精準還原1860年代的台灣場景,營造一流的高質感影視作品。電影是在光影中說故事,電影美術即是光影中的故事造景者,能觸發「燈會」裡光與影的全新想像,於是決定邀請在電影產業的第一線美術設計好手參與燈會。

高雄市文化局表示,許英光擁有客家背景,參與多部客家時代大劇如《寒夜》、《牽紙鷂的手》、《大將徐傍興》的美術場景設計,在2022燈會邀請遊客踏入濃濃懷舊風味的「映像寫真館」,在快門按下瞬間,飛越200年回到過去的打狗港。曾參與電影《擺渡人》、《血觀音》、《鱷魚》美術設計,獲得第56屆金馬獎最佳造型設計的蔡珮玲,是業界公認的光影場景造夢人,則帶觀眾乘上「源 宇宙」太空艙,穿越時空前往浩瀚的光影銀河。

柯青每曾參與多部戲劇美術設計,包含《他們在畢業前一天爆炸》、《大債時代》等,獲第48屆金鐘獎最佳美術設計獎,她的作品「乘風光」將在蓊鬱樹林包圍的湖泊上打造一座奇幻魅光的房屋,波光粼粼搖曳著電影一般如夢似幻的景致。金馬最佳紀錄片《日曜日式散步者》中考究的場景設計,由廖音喬一手打造,這次她將於層層樹林中藏起一座「異站」,日常所見的公車站,漆上復古未來感十足的蒸氣龐克燈光配⾊,吸引群眾走入這通往不知名遠方的驛站。

2022台灣燈會在高雄,柯青每作品「乘風光」模擬圖,將在蓊鬱樹林包圍的湖泊上打造一座奇幻魅光的房屋。圖/高雄市文化局提供
2022台灣燈會在高雄,柯青每作品「乘風光」模擬圖,將在蓊鬱樹林包圍的湖泊上打造一座奇幻魅光的房屋。圖/高雄市文化局提供
2022台灣燈會在高雄,廖音喬光影作品「異站」模擬圖。圖/高雄市文化局提供
2022台灣燈會在高雄,廖音喬光影作品「異站」模擬圖。圖/高雄市文化局提供

台灣燈會 電影

延伸閱讀

新科金馬新人被同學虧 妹妹也遭戲弄反回:要這樣嗎?

高雄人久等了!睽違3年RIMOWA進駐義享廣場 開出全台第6家門市

2022高雄燈會 史哲:搭全國唯一沿海輕軌獨家體驗

迎接跨年和燈會 高雄擬加碼規劃振興方案

相關新聞

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。