快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

鋼軌樁砸太魯閣號意外 王國材:事發工地圍籬加高2公尺

王國材說,事發地高低落差約七公尺,昨天鋼軌斷裂後彈到圍籬又跑出去打到太魯閣號,目前預計將該處圍籬加高兩公尺因應。記者曹悅華/攝影
王國材說,事發地高低落差約七公尺,昨天鋼軌斷裂後彈到圍籬又跑出去打到太魯閣號,目前預計將該處圍籬加高兩公尺因應。記者曹悅華/攝影

台鐵昨天又出包,宜蘭線福隆石城路段地錨邊坡改善工程作業時,鋼軌樁不慎斷裂掉落,加上高低差大,翻越圍籬擊中行駛中太魯閣號列車車頭。交通部長王國材今天說,將針對昨天事發地,加高兩公尺圍籬因應。

立法院交通委員會今天進行「鐵道局新建工程與台鐵局具體分工協調及規畫專題報告」。會前王國材接受媒體聯訪時說明最新懲處及調查。

王國材說,台鐵沿線太多工地,204個是在軌道旁邊,施工對營運造成很大干擾。太魯閣事件發生後,交通部跟工程會、勞動部組專案小組,把工地徹底檢查完畢,包含圍籬、施工便道都做改善,昨天狀況是鋼軌樁斷裂,但覺得不管怎樣,或是各種理由,意外斷裂也好,最後鋼軌樁落在軌道淨空區會造成危險,必須很嚴肅面對。

媒體追問,既然工程會跟交通部都去看過,為何邊坡還會發生類似狀況?是否有哪部分需要加強?王國材說,204個臨軌工程檢查很徹底,要改善的也改善完畢,只剩下一處是有發包問題。

王國材說,昨天是個案,全國有四個工地有類似狀況,邊坡跟施工地點軌道有很高的落差。台鐵規定鐵道中心線外面三公尺以外都可以當施工區,昨天距離九公尺,但因為施工平台高,很高地方只要有一點斜度,降落地面長,就容易跨到鐵道淨空區。

王國材說,204個臨軌工程中有做圍籬,但類似這四工地有高層差,距離比想像遠的話必須把圍籬加高。也請台鐵全面檢視,可能改在夜間施工。

王國材說,事發地高低落差約七公尺,昨天鋼軌斷裂後彈到圍籬又跑出去打到太魯閣號,目前預計將該處圍籬加高兩公尺因應。

面對拔官的指示,王國材說,工務處長跟段長這周處理完後續後,一周內會有調職處分。不過外界也質疑,每次出事就怒拔官員,能夠徹底改善嗎?對此,王國材說,上周已有跟台鐵做深度討論,要求運工機電處長深入地方。昨天雖然沒有人員傷亡,但是是很重大疏失,非常危險,已經講過任何疏失跟沒有按照SOP就會究責。

至於會不會往上究責,他說,廠商、監造責任也在究責中,直接負責是段長跟處長,現場工地細節還不夠。

由於昨天晚間,還發生復興號脫節事件,外界也質疑螺絲沒有上緊。王國材說,很多同仁非常認真,但互相內化在組織的機制都有所不足,尤其第一線施工還沒有非常徹底。知道同仁很辛苦,但關於人命、搭車安全,一定要全力以赴。

王國材 台鐵 交通部長

延伸閱讀

太魯閣號遇襲 台鐵檢討發現鋼軌樁甩飛距離「超出想像」

王國材「不認同柯文哲做事不政治」 北市:尊重

環島高鐵挨轟打擊台鐵 王國材:近程仍以東部快鐵為主

基捷後再交鋒!柯自稱完全不政治 交長駁:完全不同意

相關新聞

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。