快訊

旺宏斥資2億捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

台鐵24項重大新建工程交鐵道局辦理 優先辦理這7項

普悠瑪事故發生後進行新馬彎道改善工程。本報資料照片
普悠瑪事故發生後進行新馬彎道改善工程。本報資料照片

今年4月太魯閣號列車事故釀49死,行政院指示台鐵日後重大新建工程由鐵道局辦理。鐵道局說,共計24項計畫或工程,第一階段優先辦理項目有七項,包含普悠瑪事故發生後的新馬彎道改善工程等。

立法院交通委員會今天進行「鐵道局新建工程與台鐵局具體分工協調及規畫專題報告」。

報告指出,4月2日408次列車重大事故,行政院長蘇貞指示日後台鐵的重大新建工程將由鐵道局辦理。經彙整,交由鐵道局代辦邊坡、橋梁、隧道及車站等設計、施工(不含用地取得)者,共計24項,但因各項進度不一(部分尚在規畫階段),就可估算部分工程經費概估約235.33億。

報告指出,鐵道局原則辦理工程設計與施工;計畫(或工程)核定前可行性研究、綜合規畫(環評)等核定事宜,由需求單位(台鐵局)辦理為原則,規畫階段鐵道局各工程處積極會同參與台鐵局審查等相關事宜,設計施工階段鐵道局接辦後,各工程處設計及施工時應注意施工安全並避免影響運安,加強施工安全防護設施及工程管理作為,並據以編列發包工程款及發包施工與監造。

鐵道局說,第一階段優先辦理項目共計七項,包含「新馬彎道改善工程」;「深澳線海科館八斗子K4+450~K4+520邊坡改善工程 」與「宜蘭線K9+815~885 及K13+660~790邊坡改善工程」、「縱貫線新豐竹北間 K97+600~K98+760邊坡整治工程」、「南迴線K11防坍架延長及南迴線K15+500箱涵改建工程」、「南迴線三處邊坡(K12+080~210、K14+300以及K17+035~130)」等5項;和「富岡軍用月台新建工程及勞務委託設計監造」。

第二階段段優先辦理項目共計四項,包含「高鐵彰化站與台鐵轉乘接駁計畫」、「縱貫線下三叉河橋鐵路橋梁改建工程」、「高屏溪鐵路橋下部結構更換改善工程」及「新三爺溪橋改建工程」等。台鐵已辦理先期委託調查、測量、鑽探及規畫設計等作業,後續等規畫報告核定後,交由鐵道局辦理設計及施工。

最後則是其餘項目共計13項,包含台鐵局尚在辦理可行性評估或規畫作業,將等完成規畫後交鐵道局接辦,包含「龜山-外澳間路線彎道改善計畫」、「猴硐-雙溪間路線彎道改善計畫、「邊坡分級精進計畫(A、B 級邊坡改善工程)」、「深澳橋改建工程(宜蘭線)」、「2號橋改建工程(深澳線)」、「宜蘭線七堵~猴硐間線型改善可行性研究(含工程)」、「新馬彎道改善工程-車站新建工程」、「石榴班鐵路橋改建工程」、「海豐崙溪鐵路橋改建工程」、「八掌溪橋鐵路橋梁改建工程」、「田鶴溪鐵路橋改建工程」、「隧道安全檢測評估及補強工程」;「集集線隧道及邊坡改善統包工程」則由台鐵局為利整體計畫介面整合先行辦理發包,後續由兩局研商施工事宜。

鐵道局說,均與台鐵局就工程實務面及鄰軌道施工安全等各項要求,積極展開協商辦理,必須在不影響台鐵營運及行車安全確保下進行,今年底前將有七項計畫交由鐵道局辦理後續設計施工事宜,配合明、後年度辦理後續項目,總金額逾235.33億元。

鐵道 台鐵

延伸閱讀

高鐵新竹站地上權案 有望決標

智慧經營/林國顯 優化團隊 掃除工程障礙

歷經13次流標!嘉義縣山美衛生室終發包重建 後年完工

兩岸工程巨擘蔡榮根新書「狼煙未燼」 連3刷成暢銷書

相關新聞

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。