快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

為過半人生趕玩進度 中醫師夫妻高空彈跳、跳傘樣樣來

中醫師莊松濤在紐西蘭嘗試高空彈跳。圖/莊松濤提供
中醫師莊松濤在紐西蘭嘗試高空彈跳。圖/莊松濤提供

快樂是什麼?行醫35年、今年61歲的彰化中醫師莊松濤,與小8歲的妻子林幸宜,大半輩子受事業與子女牽絆,直到孩子可以自立,從54歲開始,兩人才第一次出國,為了趕進度,至今已出國13次,後來索性自己規劃行程,自駕去玩,高空跳傘、高空彈跳都來,「把以前沒玩的,都玩回來 」。

莊松濤的牽手林幸宜果然是天生一對,他們卻都很會玩,愛接近大自然,生活簡單卻也不吝惜將時間與金錢,花在能讓自己快樂的身上;他們平時就很重視運動,每周都要安排二到三次游泳,常保身心健康,行有餘力去追逐快樂。

為了快樂,他們玩得很瘋,像去紐西蘭自駕,除了背水肺潛水外,很多年輕人都不敢嘗試的高空彈跳、高空跳傘,他們卻不畏縮,認為不玩就是白來一趟。當凌空一躍,急速下墜的感覺,是否會覺得害怕?參加高空跳傘的林幸宜說:「當時腦子裡,只記得教練很帥」,莊松濤高空彈跳就只有一個「爽」字來形容。

一般人常會擔心英文不很好,不敢自助出國旅行,甚至自駕旅遊,莊松濤說,一開始隨旅行團,二、三次以後,就覺得自助旅行可以安排行程,更自在地看、玩,像到到日本及紐西蘭等7次行程,都是自助及自駕,要不是這一、兩年遇到新冠肺炎疫情,讓他們少玩了好幾次。

他說,一開始自助旅行時,真的很緊張,但後來發現其實這沒有什麼難的,因為現在網路發達,只要先做足功課,自己安排交通與食宿,加上一支手機在手,有方便的語言翻譯機,甚至比手畫腳,都可以克服語言問題。

在國內,他們也一樣玩得盡興,3年多前,甚至將不太開的轎車賣掉,買了一輛180西西的重機,兩人一有空,就把診所鐵門拉下,踩上油門,上山下海,視野更大,更能享受追風馳騁的樂趣,甚至翻越中央山脈去花東,自在又逍遙。

莊松濤從高中時就愛攝影,從底片時代拍到現在的數位,林幸宜則直到最近幾年,也發現攝影的樂趣,還去上課學攝影技巧,莊松濤不得不承認:「她很有天分,很用功,早已青出於藍。」兩人共乘機車,沿路用鏡頭捕捉好風景,為快樂人生做紀錄。

他們愛玩敢玩,卻從來沒有退休的打算,他說,開診所就有個好處,「不用跟老闆請假」,只要公告一下,拉下鐵門去玩,休個一周、兩周,再回來認真工作,年紀大了,就縮短看診時間,只要身體尚可,就可以「一路玩到掛」。

莊松濤三代中醫懸壺濟世逾百年,儘管向來都尊重三名兒女的興趣,以及對自己人生道路的選擇,不過,莊松濤及林幸宜仍存有唯一的「期待」,就是鼓勵他們學中醫,好繼承衣缽。無奈的是,孩子跟他們一樣都是不受羈絆,絲毫無法打動。其中兩個女兒都已台大畢業,兒子更是準醫生,不過學的卻是西醫。

林幸宜說,過去忙於工作與孩子,現在既然孩子長大了,就該放手,不相互打擾。他們更打算把錢花玩,不用留給子女,用在能讓自己開心的地方,也要努力維持好的身體,老了甚至還打算搬到花東,離醫院越遠越好的地方。

莊松濤、林幸宜的觀念裡,人生苦短,就要好好把握,準備收割,追逐快樂。林幸宜早已懷抱著夢想,列有人生的清單要實現,在高空跳傘實現後,下一個清單就是去看極光,然後,再下一個的清單,可能又會冒出來,因為快樂的追求是無止境的。

中醫師莊松濤、林幸宜夫婦在瑞士馬特洪峰合照。圖/莊松濤提供
中醫師莊松濤、林幸宜夫婦在瑞士馬特洪峰合照。圖/莊松濤提供
林幸宜(前)在紐西蘭嘗試高空跳傘。圖/林幸宜提供
林幸宜(前)在紐西蘭嘗試高空跳傘。圖/林幸宜提供
中醫師莊松濤(左)、林幸宜夫婦一起潛水的合照。圖/莊松濤提供
中醫師莊松濤(左)、林幸宜夫婦一起潛水的合照。圖/莊松濤提供
中醫師莊松濤(左)、林幸宜夫婦都很會玩,愛接近大自然,生活簡單卻也不吝惜將時間與金錢,花在能讓自己快樂的身上。記者劉明岩/攝影
中醫師莊松濤(左)、林幸宜夫婦都很會玩,愛接近大自然,生活簡單卻也不吝惜將時間與金錢,花在能讓自己快樂的身上。記者劉明岩/攝影

跳傘 中醫

延伸閱讀

穩定索羅門群島情勢 紐西蘭加入國際維和部隊

天氣冷颼颼 中醫師籲3部位保暖最重要

東基中醫師到宅針灸 居家醫療服務人數人次全國之冠

有片!腰痠背痛用民俗療法?中醫師幫你破解迷思

相關新聞

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

冷氣團挾境外汙染襲台! 今晚西半部空品淪陷59站亮橘燈

今天各地戶外「霧濛濛」出現明顯空汙!大陸冷氣團南下挾帶境外汙染物影響,環保署今晚10時最新統計,全台有59個測站空品「亮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。