快訊

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園周二起停課14天

持續乾冷天氣 彭啟明:這波要回溫要等周六白天

由於今天顯著雲量減少,除了東北角在東北風迎風面,有地形雲,雲量較多外,其他各地白天都會看到陽光,只是冷空氣威力仍在,北部回溫較少,中南部較多一些。本報資料照片
由於今天顯著雲量減少,除了東北角在東北風迎風面,有地形雲,雲量較多外,其他各地白天都會看到陽光,只是冷空氣威力仍在,北部回溫較少,中南部較多一些。本報資料照片

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,今天清晨輻射冷卻發威,普遍各地比昨天低1-2度以上,降比較多的地方在嘉義、台南,部分空曠地區只有10-11度。

他說,輻射冷卻的降溫是很局部性的,非常具有微氣候的特性,主要還是地形和地貌,有時候相距一公里的兩地就有截然不同的溫度特性。而台北市中心氣象站則是14.6度,新北市板橋則是13.8度。

由於今天顯著雲量減少,除了東北角在東北風迎風面,有地形雲,雲量較多外,其他各地白天都會看到陽光,只是冷空氣威力仍在,北部回溫較少,中南部較多一些。

他說,預計北部今天低溫在14度上下,中午有機會到18-19度,中部低溫13-15度,白天可以到22-23度,南部低溫14-15度,中午高溫22-24度,東半部低溫 15-16度,白天高溫20-23度。

彭啟明表示,預計今天到周六的天氣都類似,冷空氣仍在台灣附近盤據,加上輻射冷卻,屬於早晚溫差大,仍要注意清晨的低溫,尤其周五到周六的清晨,有機會比目前再降約1度,空曠地區有機會跌到10度以下,台北市區也有機會到14度以下,這波冷的時間比前兩波來得久。

「這波要回溫,就要等周六白天」,彭啟明說,冷高壓顯著的東移,風向轉變冷空氣減弱,周日會更明顯一些,不過有雲系接近,東北部會轉有陣雨,下周冷高壓暫時東移,台灣各地將會有較為舒適的一周,較穩定的天氣。

他說,11月到目前對台灣總共有三波較強的冷高壓南下,都顯著有感的,尤其這波影響時間較久,但從整個東亞來看,強冷高壓在10月開始就有發展,到目前已經有四波影響,都讓東亞顯著降溫。

彭啟明說,但這幾波的強度離真正的寒冬仍有段距離,真正會寒冬的冷,從整個氣候來看,1、2月會較有機會有更強的幾波從極地來的冷空氣影響,大家仍要有過冬的準備與調整,尤其在全球暖化下的冬天,雖然遇到暖冬機會較高,但變動程度會較大,對身體或環境的負荷會增多,這是我們要注意之處。

低溫 彭啟明

延伸閱讀

冷空氣報到氣溫開始溜滑梯 彭啟明:此波明最冷低溫現12度

深夜開始鋒面到! 彭啟明:轉溼冷陰雨 周一溫度大跌

冷高壓下周一南下 強度更冷低溫有機會跌到14度

升級冷氣團! 彭啟明:今晨多地刷新入秋新低溫紀錄

相關新聞

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

冷氣團挾境外汙染襲台! 今晚西半部空品淪陷59站亮橘燈

今天各地戶外「霧濛濛」出現明顯空汙!大陸冷氣團南下挾帶境外汙染物影響,環保署今晚10時最新統計,全台有59個測站空品「亮...

日媒:台灣加速解禁福島食品 有望1到3月開放

日本時事通信社報導,台灣自從2011年311福島核災後,至今持續禁止福島5縣食品進口;不過台灣為加入CPTPP,正加速討...

台中5時12分規模4.5地震 最大震度苗栗4級 2樓也劇烈搖

台中清晨5點12分發生芮氏規模4.5地震,震央在臺中市政府東北東方 17.7 公里 ,位於臺中市東勢區,深度32.9公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。