快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

新聞眼/交長只會震怒 台鐵公司化無進度

交通部長王國材。 聯合報資料照片 記者吳姿賢/攝影
交通部長王國材。 聯合報資料照片 記者吳姿賢/攝影

台鐵大小出包不斷,交通部長王國材上周才祭出最後通牒,警告台鐵再有疏失就要撤換處長,未料昨天照樣發生鋼軌樁斷落砸中列車的事故,台鐵工務處長陳宗宏火速遭拔官。

如果交長震怒有用,就不會短短一周又發生事故;如果拔官有用,前交長林佳龍四月因太魯閣事故釀四十九死請辭下台後,也不會半年多後還是有施工中的鋼軌樁斷落擊中列車的驚險情況。

問題仍在,台鐵結構性的體質劣化問題始終沒有真的轉骨;王國材自己拋出三年內先國營公司化的支票,至今進度也八字沒一撇。

這次鋼軌樁斷落砸中列車頭,列車上旅客可算是「幸運」逃過一劫,但要是情況改成列車壓輾過掉落在軌道上的鋼軌樁而出軌,恐就難以如此樂觀。難怪就有台鐵員工私下說,每次意外就像是「考驗台鐵的八字重量」。但台鐵每次大小事故總不能都靠機運解救,攸關人命的鐵路安全「只怕萬一」。

王國材自己早已發現,台鐵三個月內就發生九起事件或事故,包括電車線斷落、區間車冒煙、號誌故障,甚至列車拖回檢修的時候也出軌,樣樣都危及行車安全,但卻以為放話嚴懲意外就會減少,未料昨天馬上被大打臉。

交通部口口聲聲高喊台鐵改革,但組織沉痾並非喊口號就會改變,一條鞭的官僚模式需要變革,唯有加快公司化改革腳步,才能打破內在審視的盲點。

台鐵

延伸閱讀

太魯閣號遇襲 台鐵檢討發現鋼軌樁甩飛距離「超出想像」

台鐵又出包鋼軌樁砸太魯閣號 王國材怒拔工務處長

王國材「不認同柯文哲做事不政治」 北市:尊重

環島高鐵挨轟打擊台鐵 王國材:近程仍以東部快鐵為主

相關新聞

花780元中125萬元青宅!他棄房選現金已收112萬大紅包

彰化縣政府今年1月17日舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,因...

財神爺上工!大樂透3.9億頭獎1人獨得 獎落這縣市

大樂透頭獎今晚開出,一人獨得新台幣3.9億元,獎落高雄市鳳山區「來客富彩券行」,明天(29日)頭獎保證1億元;大樂透春節...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。