快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

新聞眼/交長只會震怒 台鐵公司化無進度

交通部長王國材。 聯合報資料照片 記者吳姿賢/攝影
交通部長王國材。 聯合報資料照片 記者吳姿賢/攝影

台鐵大小出包不斷,交通部長王國材上周才祭出最後通牒,警告台鐵再有疏失就要撤換處長,未料昨天照樣發生鋼軌樁斷落砸中列車的事故,台鐵工務處長陳宗宏火速遭拔官。

如果交長震怒有用,就不會短短一周又發生事故;如果拔官有用,前交長林佳龍四月因太魯閣事故釀四十九死請辭下台後,也不會半年多後還是有施工中的鋼軌樁斷落擊中列車的驚險情況。

問題仍在,台鐵結構性的體質劣化問題始終沒有真的轉骨;王國材自己拋出三年內先國營公司化的支票,至今進度也八字沒一撇。

這次鋼軌樁斷落砸中列車頭,列車上旅客可算是「幸運」逃過一劫,但要是情況改成列車壓輾過掉落在軌道上的鋼軌樁而出軌,恐就難以如此樂觀。難怪就有台鐵員工私下說,每次意外就像是「考驗台鐵的八字重量」。但台鐵每次大小事故總不能都靠機運解救,攸關人命的鐵路安全「只怕萬一」。

王國材自己早已發現,台鐵三個月內就發生九起事件或事故,包括電車線斷落、區間車冒煙、號誌故障,甚至列車拖回檢修的時候也出軌,樣樣都危及行車安全,但卻以為放話嚴懲意外就會減少,未料昨天馬上被大打臉。

交通部口口聲聲高喊台鐵改革,但組織沉痾並非喊口號就會改變,一條鞭的官僚模式需要變革,唯有加快公司化改革腳步,才能打破內在審視的盲點。

台鐵

延伸閱讀

太魯閣號遇襲 台鐵檢討發現鋼軌樁甩飛距離「超出想像」

台鐵又出包鋼軌樁砸太魯閣號 王國材怒拔工務處長

王國材「不認同柯文哲做事不政治」 北市:尊重

環島高鐵挨轟打擊台鐵 王國材:近程仍以東部快鐵為主

相關新聞

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

冷氣團挾境外汙染襲台! 今晚西半部空品淪陷59站亮橘燈

今天各地戶外「霧濛濛」出現明顯空汙!大陸冷氣團南下挾帶境外汙染物影響,環保署今晚10時最新統計,全台有59個測站空品「亮...

日媒:台灣加速解禁福島食品 有望1到3月開放

日本時事通信社報導,台灣自從2011年311福島核災後,至今持續禁止福島5縣食品進口;不過台灣為加入CPTPP,正加速討...

台中5時12分規模4.5地震 最大震度苗栗4級 2樓也劇烈搖

台中清晨5點12分發生芮氏規模4.5地震,震央在臺中市政府東北東方 17.7 公里 ,位於臺中市東勢區,深度32.9公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。