快訊

又見「大排長榮」!長榮貨運在日本公路翻車 車輛回堵畫面曝光

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

台鐵頻出包/鋼軌樁砸太魯閣號 交長怒拔工務處長、段長

台鐵宜蘭線福隆石城地錨邊坡改善工程,昨天作業時,斷裂的鋼軌樁砸中行駛中的太魯閣號,造成車窗破裂。圖╱中央社
台鐵宜蘭線福隆石城地錨邊坡改善工程,昨天作業時,斷裂的鋼軌樁砸中行駛中的太魯閣號,造成車窗破裂。圖╱中央社

近日頻頻出包的台鐵,日前才引發交通部長王國材震怒。未料昨天上午八時五十二分,宜蘭線大里—福隆間一處邊坡防護鋼軌樁竟斷落,砸中行駛中的二○七次太魯閣號,駕駛艙玻璃裂毀,幸無人員受傷。不過,鋼軌樁若先掉在鐵軌上,再被隨後高速通過的太魯閣號壓過,難保不會再演出軌意外,王國材火速怒拔台鐵工務處長及宜蘭工務段長。

工程示範地 交長五月視察過

台鐵今年四月發生太魯閣號撞上滑落的工程車後,才全面臨檢二〇四件臨軌工程,昨事發地宜蘭線大里—福隆間卅二K+八○○邊坡工程,正是復工前的「示範地」,五月時王國材還親自視察,如今出事格外諷刺。

王國材昨再親赴事發現場,並且祭出三大指示,包含鋼軌樁工程第一排圍籬加高,以及盡量改夜間施工,最後則是要台鐵持續研發軌道智慧化,尤其是異物入侵偵測。

一名曾看過該工程設計圖的人士直言,好險擋土排樁有發揮功能,不然斷落的鋼軌不會只是敲擊太魯閣號這麼簡單,「若斷軌不幸跌落鐵軌,且與鐵軌呈現九十度、十字型,經過列車就有可能出軌」。

王國材坦言,邊坡臨軌工程過去花那麼多力氣精進,防護隔離做了、距離也拉長,施工鋼軌樁卻還是能掉落碰到軌道淨空內的西正線,「是很大疏失跟危險」,會請台鐵全面檢討每一個工地,甚至要因地制宜。

王國材已指示,撤換工務處長陳宗宏和宜蘭工務段段長連建智,並要求詳細調查施工廠商及其他相關人員責任。

台鐵說,這次施工都有按照規定,也有派瞭望員。恰巧機具吊起鋼軌樁時,瞭望員通知有列車要來,照規定施工得先停下來,鋼軌樁施工作業因突然停頓產生「甩的力量」,以致斷裂掉落,加上施工平台較高,甩力更強,鋼軌樁飛越圍籬敲擊太魯閣號車頭。

至於鋼軌樁為何會斷裂?台鐵工務處副處長王兆賢說,鋼軌樁在施工搬運過程,的確會有表面損傷,至於為何鋼軌樁從夾具上斷裂,後續會配合運安處調查,釐清相關責任。

高低差較大工地 將全面清查

台鐵局長杜微說,是否為人為疏失還在調查,但已下令停工,另本周內針對高低差較大的工地進行清查。除了這次事發地,還有新豐—竹北間、貢寮—福隆間和山里—鹿野間等四處。

天降鋼軌樁 台鐵又出包 製表/曹悅華
天降鋼軌樁 台鐵又出包 製表/曹悅華

台鐵 王國材 太魯閣

延伸閱讀

太魯閣號遇襲 台鐵檢討發現鋼軌樁甩飛距離「超出想像」

台鐵又出包鋼軌樁砸太魯閣號 王國材怒拔工務處長

王國材「不認同柯文哲做事不政治」 北市:尊重

環島高鐵挨轟打擊台鐵 王國材:近程仍以東部快鐵為主

相關新聞

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。