快訊

納豆傳腦出血送醫... 表舅侯友宜曝與「她」通上電話:希望大家幫忙集氣

健康主題館/坐月子如何調理 才能恢復身材

坐月子期間,飲食非常重要,建議月子餐多提供好的蛋白質,餐餐營養均衡。本報資料照片
坐月子期間,飲食非常重要,建議月子餐多提供好的蛋白質,餐餐營養均衡。本報資料照片

懷孕增重10到12公斤,生產能減5公斤

●月子餐低油飲食,營養均衡最重要

●最好產後至少半年,再積極減重

藝人林依晨10月順利產下一女,日前做完月子復工,亮麗現身出席活動,網友們驚呼「根本看不出來生過」,很羨慕林依晨產後能快速恢復身材。

雙和醫院附設產後護理之家護理長陳燕菁表示,只要月子好好重新調理身體,均衡飲食、簡易運動,加上哺餵母乳,幾乎都能幫助產婦做完月子之後,恢復到先前的狀態。

孕期變胖 大多是水分

林依晨透露,懷孕期間變胖11公斤,大多是水分,才有辦法在短時間瘦身,不過還有1到2公斤需要努力。至於是否休息不夠,她說,休息一個多月了,應該不會休息不夠,坐月子的重點是「媽媽心情好,身體才會健康」。

陳燕菁指出,懷胎10月,正常孕婦會增加10到12公斤的體重。林依晨懷孕胖了11公斤完全在正常範圍內。一般產婦把3000公克左右的寶寶產下,包含失血、胎盤等,大約能少掉5公斤體重。

瘦身法1:哺餵母乳,消耗500大卡

結束生產後,媽媽會處於「大量流汗」階段,身體自然要排出水分、惡露等,也能幫助體重減少1公斤左右。現代的媽媽幾乎都會選擇哺餵母乳,餵母乳非常消耗媽媽的熱量,一天能消耗約500大卡。

瘦身法2:簡單運動,減重效果更好

坐月子期間,如果搭配簡單的運動,更能達到減重效果。陳燕菁表示,自然產後三到五天、剖腹產二周後,傷口逐步復原,之後可開始做腹部的收縮、呼吸運動,以及臀腿部收縮陰道運動,不僅能幫助肚皮慢慢恢復彈性,也能幫助因懷孕位移的器官,慢慢歸位。有些媽媽會在坐月子期間找按摩師,提升淋巴及血液循環。

瘦身法3:月子餐多攝取優質蛋白質

坐月子期間,飲食非常重要。陳燕菁說,產後一周內,傷口癒合期,需要蛋白質協助,建議月子餐多提供好的蛋白質給媽媽,如魚肉、雞肉。過去常會給媽媽吃的麻油雞「太油」反而造成負擔,現在月子餐多採低油飲食。

陳燕菁表示,如果在家中坐月子,飲食原則是餐餐營養均衡,六大類食物每天都要吃到,切記千萬別挑食,有餵母乳者,月子餐可以規畫每天總熱量為2000到2500大卡的餐點。

不建議斷食或激烈減肥

陳燕菁提醒,坐完月子之後,可以恢復一般飲食,但不建議採取「斷食」或任何「激烈的減肥手段」,最好是產後至少半年再積極減重,否則身體會產生很大的負擔。

產後憂鬱怎麼辦?

●林依晨提到「媽媽開心,寶寶就健康」。陳燕菁表示,女人從懷孕到生產,就像是經歷一場重病,懷孕期間母體為了給寶寶足夠的營養,荷爾蒙、內分泌系統等都會受到影響,也可能影響掌管情緒的腦部,因此約有七到八成的產婦二周內會出現憂鬱症狀,少部分會確診為憂鬱症。

陳燕菁說,不少月子中心會在產婦生產二周內舉辦講座,讓媽媽們適當地發洩自己的情緒,同時也有心理諮商的支援,協助正念引導,通常過了二周後,大多會忘記當時的情緒,逐漸恢復正常的情緒狀態。

懷孕

延伸閱讀

林依晨產後速瘦像「沒生過」 火速再報第二喜訊

產後首復出氣色完勝!林依晨為Jo Malone點亮祝福

林依晨滿月出關 明天正式上工見客

「蘭陵王」林依晨護花男神認了 「隱婚生女」粉驚呆

相關新聞

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。