快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

春節考驗社區防疫 專家籲青少年過年前打完2劑

衛福部專家李秉穎今天說,春節考驗台灣社區防疫,建議青少年明年農曆春節前完成第2劑BNT疫苗;面對新變種病毒Omicron不需太恐慌,勤洗手、戴口罩與打疫苗可減少影響。

全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響持續升溫,新變種病毒Omicron來勢洶洶。中央流行疫情指揮中心日前宣布,經專家建議12至17歲青少年應接種第2劑輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗,最快12月中旬開打。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今天出席台灣疫苗推動協會記者會,媒體在聯訪時問及青少年接種第2劑BNT疫苗,他表示,春節期間因防疫旅館量能不足,因此檢疫措施有適度鬆綁,他認為可能對台灣社區防疫是一項考驗。

李秉穎說,從今年5月起的本土疫情觀察,青少年仍有染疫風險,雖不太會導致重症,但後續停班停課與家庭照顧都是問題,故仍要打疫苗防範。

李秉穎說,觀察青少年接種間隔若達12週,第2劑疫苗接種後的心肌炎發生率與第1劑差不多低;而間隔太久也不見得有好處,可能使防疫網產生破洞,故建議可在農曆春節前接種,降低社區感染風險。

針對歲末年的防疫建議,李秉穎說參與跨年等大型活動務必全程戴口罩,若採取「7+7」春節檢疫方案,也務必要遵守規定,切勿違規聚餐,也要避免與同住家人以外的人士接觸。

媒體也提問新變種病毒Omicron,李秉穎說,初步資料顯示較容易造成突破性感染,但大多偏輕症,這樣的狀況與最早在印度發現的Delta變異株相似。

李秉穎也提到,目前觀察Omicron的症狀較易流鼻水,較不會咳嗽,代表此變異株較不會侵犯下呼吸道導致重症。

他也預期,COVID-19病毒可能毒性減弱,慢慢學會與人類和平共存,故對於病毒變異不需太過恐慌,未來觀察若COVID-19的重症與死亡比率下降到低於流感程度,如死亡率低於1/1000或更低,屆時即可放心。

李秉穎 疫苗

延伸閱讀

青少年打第二劑疫苗影響學測 專家:間隔12周仍應接種

獨/長庚、馬偕「高端混打實驗」最快12月中出爐

第三劑最快明年開打 李秉穎:高端得先等食藥署核准EUA

莫德納CEO指舊疫苗對變種效果差 李秉毅:他應該是商人

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。