今年5.6億元護鳳梨明年是否繼續?農委會回應了

明年鳳梨季即將到來,究竟明年還有沒有5.6億元,農委會表示,外銷獎勵會持續,方案規劃中,但內銷加工等經費,還在爭取中。本報資料照片
明年鳳梨季即將到來,究竟明年還有沒有5.6億元,農委會表示,外銷獎勵會持續,方案規劃中,但內銷加工等經費,還在爭取中。本報資料照片

今年中國大陸對台下鳳梨、蓮霧、鳳梨釋迦禁令,農委會認為啟動外銷、內銷、加工,讓鳳梨維穩,是產銷調節成功案例,鳳梨釋迦、蓮霧也將比照這樣做法,但其實鳳梨是政府提出各式補貼、獎勵,共支出5.6億元才讓穩住鳳梨產銷,明年鳳梨季即將到來,究竟明年還有沒有5.6億元,農委會表示,外銷獎勵會持續,方案規劃中,但內銷加工等經費,還在爭取中。

上周農委會農糧署長胡忠一被問到明年鳳梨季是否仍有經費補貼,他表示要詢問農委會國際處;國際處長林家榮表示,外銷獎勵的部分,明年鳳梨還是會持續,但標準還在研議中,要看明年特別是日本市場的訂單,以及我們國內生產的狀況,原則上,至少會維持現在的這個外銷獎勵的標準。

林家榮說,今年從三月一號到十月三十一號,這是一個比較特別的這個時期,所以這個時期我們是比以往鳳梨外銷獎勵是加碼百分之五十,這個是得到相關的效果,不過要明年是不是要維持,或者是回復到以往的標準,內部在做進一步檢討;國際處提出的外銷獎勵今年用了3.4億元,由農損基金支應,其餘的是農糧署的加工運銷等費用。

至於5.6億元扣除3.4億元外銷獎勵,農糧署今年針對鳳梨的內銷、收購加工等各式獎勵補貼支出2.2億元,明年是否也有這經費?農糧署副署長姚志旺表示,明年鳳梨的預算還要再爭取。

鳳梨 農委會 農糧署 外銷

延伸閱讀

立委高嘉瑜遭施暴 陳吉仲:絕對無法忍受暴力行為

稻作四選三農民優影響生計 立委要求農委會補償

農委會主委陳吉仲批:國民黨反萊豬公投論述充滿矛盾

水廠出包鳳梨田遭殃 高雄七旬老農憂後遺症毀心血

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。