快訊

轟殺登門的醫護!日本「埼玉自宅人質危機」驚爆11小時

直播/多縣市再爆有人染疫確診 指揮中心下午2時說明

不注重道安? 全台逾七成首長主持道安會議次數未過半

北市日前發生計程車司機因不明原因自撞限高門架,送醫不治。記者蕭雅娟/翻攝
北市日前發生計程車司機因不明原因自撞限高門架,送醫不治。記者蕭雅娟/翻攝

去年道路交通死亡人數高達3000人,平均每天有超過8人死於交通事故,道路安全問題儼然已成為嚴重的國安危機。根據交通部道安會統計,今年截至九月底止,總計發生25萬6188件交通事故,造成2186人死亡、33萬9986人受傷。

道安會今也首度公布各縣市首長主持道安會議狀況,有高達近七成三、16縣市首長主持道安會議次數不到一半,其中基隆市、新竹市、雲林縣、嘉義市、屏東縣以及離島三縣市等八縣市,首長主持道安會議次數更是零次;至於高雄市交通事故死亡人數高達237人,居全台之冠,不過高雄市九次道安會議中,市長陳其邁也僅有出席三次。

道安會執秘吳木富強調,首長的重視度相信對於道路安全也有一定程度,也有助於橫向聯繫。

根據道安會統計,今年截至9月底止,共發生25萬6188件事故,造成2186人死亡,與109年同期相比,事故件數減少6795件死亡人數減少5人,受傷人數減少9500人。

依照運具區分,機車事故死亡1322人,占總死亡人數60.5%,不過較109年同期減少26人;按照年齡區分,高齡事故死亡835人佔總死亡人數38.2%,較109年同期減少69人。

值得注意的是,今年酒駕事故死亡總計233人,較109年同期增加28人。吳木富分析,可能是因為之前防疫,大家關在家裡,後來解封,就出來狂歡。酒駕未來是很重要努力的地方,尤其現在靠近年底,天氣冷,有很多機會聚餐,這是需要關注的重要議題。

若從縣市數據來看,今年截至9底,道路交通事故死亡人數前五名分別為高雄237人、台南233人、台中213人、桃園204人、新北187人;若以縣市每十萬人死亡人數前五名為台東20.6人、嘉義縣19.8人、屏東17.51人及宜蘭17.5人、苗栗17.1人。

至於和去年同期比較,增加較多的縣市,分別是苗栗(+24人)、台北(+23人)、新北(+20人)、桃園(+16人)、宜蘭(+15人);減少較多之縣市為台中(-28人)、高雄(-24人)、彰化(-17人)、雲林(-14人)、屏東(-14人)。

此外,道安會也公布全台各縣市召開道安會議,其中本島18縣市每月都有召開,外島縣市受限人力,澎湖縣、金門縣每季召開1次,連江縣每2季召開1次。不過首長主持0次的縣市為基隆市、新竹市、雲林縣、嘉義市、屏東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣等八縣市;首長主持1次的縣市為新竹縣、彰化縣、嘉義縣、花蓮縣、台東縣等五縣市。

吳木富強調,未來將透過改善路口路型、全民終身道安教育、危險行為優先取締、加強大型車安全以及走動式督導等五種方式,改善道路交通安全。

道安會執秘吳木富。記者邱瓊玉/攝影
道安會執秘吳木富。記者邱瓊玉/攝影

屏東縣 嘉義

延伸閱讀

影/竹市獨有第5公投 不分政黨齊喊同意「喝好水」

騎士酒駕 墾丁五星級飯店停車場自撞身亡

中警昨晚抓酒駕 4小時績效「掛蛋」警因這理由開心

沒有反方!竹市地方公投「喝好水」意見發表會9日登場

相關新聞

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。