快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

錢少事多責任重 公職獸醫離職持續惡化中

行政院核定,從12月1日起,公職獸醫分為兩級,提供2000、3000元不等工作費,給予在基層從事採樣、診斷、疫苗注射、撲殺等業務的基層獸醫師,等於為有公務人員資格的公務獸醫小加薪。圖/讀者提供
行政院核定,從12月1日起,公職獸醫分為兩級,提供2000、3000元不等工作費,給予在基層從事採樣、診斷、疫苗注射、撲殺等業務的基層獸醫師,等於為有公務人員資格的公務獸醫小加薪。圖/讀者提供

公務獸醫流失有多嚴重,根據中華民國獸醫師公會全國聯合會統計,目前的公務獸醫缺額各縣市缺額幾乎都在三成以上,有的縣市更是逼近五成,錢少事多,且工作沒尊嚴是主因,年底將近,又有一波離職正展開,基層人力不足,各種防疫工作是否確實做到位堪慮。

為了留人,行政院核定,從12月1日起,有公務人員資格的一線公職獸醫提供2000、3000不等的工作獎金。

中華民國獸醫師公會全國聯合會半年前統計,過去三年,不少縣市公務獸醫離職率高達二三成;根據11月底的最新統計,舉例來說,基隆缺額45.71%、新竹33%、台北29%、連離島金門缺額也有31%、

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫表示,半年來,公務獸醫缺額狀況更加惡化,很多縣市人走了三分之一甚至二分之一,離島金門是最早發生牛結節疹的地方,缺額也達三分之一;西部某縣市甚至日前一次走了九名獸醫,只有少數幾個縣市滿額。

他表示,防疫工作以外,動保業務也是獸醫流動很大的原因之一,秋冬季節,正是禽流感好發的時候,各項防疫工作都需要很確實的執行到位,基層獸醫人力不足,防疫工作堪慮;雖然不至於一下子都走光,但由調查趨勢來看,薪水低、職等升不起來,自然而然沒有人繼續待下來,默默離開公職。

西部某基層公務獸醫表示,地方缺額永遠都在,永遠都補不滿,如果一個縣市的單位有10人,但其實真正開缺、具有正職公務人員資格的獸醫僅有3人左右,其他都是約聘僱或者職務代理,這些人做一樣的工作,因為無公務人員正式資格,是沒有資格能夠領取政院這筆工作獎金的,不論能領或不能領到這2000、3000元工作獎金,同一個地方工作,彼此感受都會很微妙,恐會加速離職。

嘉義縣家畜疾病防治所所長林珮如表示,正式的承辦人員越來越資深,新聘僱的獸醫、獸醫助理越來越年輕,真正遇到事情,經驗無法傳承,年輕人想想,還是去開業好,以嘉義縣為例,預計未來半年會再走兩個,其中一人轉其他單位,另外一位計畫離職。

今年本島爆發牛結節疹,全台牛隻施打疫苗,第一線公務獸醫近身施打疫苗危機四伏,不時傳出被牛隻衝撞等意外。圖/嘉義縣家畜疾病防治所提供
今年本島爆發牛結節疹,全台牛隻施打疫苗,第一線公務獸醫近身施打疫苗危機四伏,不時傳出被牛隻衝撞等意外。圖/嘉義縣家畜疾病防治所提供

獸醫師 離職

延伸閱讀

日盛爆百人離職潮?蔡明忠:是渲染、沒有這回事

【回響】留人!政院核定12月1日起 公務獸醫增工作獎金

後悔沒有早點從台積電離職?過來人曝「未來發展」:很多離不開都是自己沒能力

睿生登興櫃 躋身百元俱樂部

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。