快訊

恭喜!孟耿如生了 全程18分鐘「天使女兒」來報到

防疫險理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

南區管理中心科長呂昀儒表示,食藥署於11月中旬啟動「111年度春節複合式專案」至12月底,針對食品製造端、年貨販售端和年菜餐廳,稽查是否確實做好食品業者登錄等。記者楊雅棠/攝影
南區管理中心科長呂昀儒表示,食藥署於11月中旬啟動「111年度春節複合式專案」至12月底,針對食品製造端、年貨販售端和年菜餐廳,稽查是否確實做好食品業者登錄等。記者楊雅棠/攝影

因為疫情悶了一整年,終於要迎來喜氣洋洋的春節。不過,衛福部食藥署提醒,選購年貨、食材時要注意包裝是否完整、顏色不過於鮮豔等,且蔬果回家時須充分清洗再烹煮。食藥署南區管理中心副主任蔡佳芬舉今年初稽查為例,年貨大街等販售端以農藥殘留不合格的食品最多,前三名分別是竹笙、花椒和葉菜類,民眾購買時要特別留意。

因應明年1月31日就是除夕夜,食藥署於11月中旬啟動「111年度春節複合式專案」至12月底,針對食品製造端、年貨販售端和年菜餐廳,稽查是否確實做好食品業者登錄、食品良好衛生規範(GHP)、食品添加物使用和產品標示;尤其在豬肉選用,不論是台灣豬還是荷蘭豬等一定要如實標示。

南區管理中心科長呂昀儒表示,除了相關食品登錄情形,也將針對蔬果的農藥殘留、重金屬以及動物用藥殘留等,以及餐廳的年菜食材效期、食材來源進行抽查,並加強防疫宣導。不過,由於各地食材不同,將由地方衛生局評估當季容易違規的食品訂定高風險產品,加強抽查。

蔡佳芬則表示,今年初針對販售端,如年貨大街、食品商行的稽查,抽驗1780件,共有42件不合格、裁罰共166萬元。

她表示,年貨大街和食品商行等產品販售項目多,其中以蔬果農藥殘留不合格24件最多、裁罰129萬元,前三名分別為竹笙、花椒、葉菜類;重金屬殘留超標11件居次,其中以菇類最多。

蔡佳芬提醒,購買年貨、食材時應選擇信譽良好的商店,並選擇有完整包裝標示的產品購買。另外,也要注意是否顏色過於鮮艷或是有奇異的味道,例如金針菇若太白或有酸味,恐使用過量漂白劑,香腸出油嚴重也可能因為保色劑使用過量。

她也提醒,購賣蔬果回家後,建議以流動清水先浸泡再沖洗、截切;水果則以水沖洗後,再去皮食用。

食藥署南區管理中心副主任蔡佳芬提醒,購買年貨、食材時,選擇信譽良好的商店,並選擇有完整包裝標示的產品購買。記者楊雅棠/攝影
食藥署南區管理中心副主任蔡佳芬提醒,購買年貨、食材時,選擇信譽良好的商店,並選擇有完整包裝標示的產品購買。記者楊雅棠/攝影

年貨大街 農藥殘留 食藥署

延伸閱讀

第三劑最快明年開打 李秉穎:高端得先等食藥署核准EUA

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

默沙東口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

新生兒單株抗體年底缺貨 食藥署急核准3千劑填補缺口

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。