快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

【回響】留人!政院核定12月1日起 公務獸醫增工作獎金

今年本島爆發牛結節疹,全台牛隻施打疫苗,第一線公務獸醫近身施打疫苗危機四伏,不時傳出被牛隻衝撞等意外。圖/嘉義縣家畜疾病防治所提供
今年本島爆發牛結節疹,全台牛隻施打疫苗,第一線公務獸醫近身施打疫苗危機四伏,不時傳出被牛隻衝撞等意外。圖/嘉義縣家畜疾病防治所提供

行政院核定,從12月1日起,公職獸醫分為兩級,提供2000、3000元不等工作費,給予在基層從是採樣、診斷、疫苗注射、撲殺等業務的基層獸醫師,等於為有公務人員資格的公務獸醫小加薪;基層獸醫認為,雖不無小補,但基層缺人問題仍需從制度面改變,否則,只是加速公務獸醫逃亡,寧可開業也不任公職,屆時,誰來為國人肉品安全、防疫把關?

聯合報日前製作「公務獸醫請政府「留人」」專題,揭露公務獸醫離職率高,不僅防檢疫、動物疫病檢測抽樣要做,抓狗、吹箭、撿屍也樣樣都管,還要兼辦封溪護魚、地方番薯節活動,同時處理民眾登島、海釣等業務,工作繁重包山包海,工時長、薪資職等低,還要面對不理性的動保人士滋擾言語攻擊,工作無尊嚴讓年輕獸醫師越來越多人寧可外出開業,也不願投入公職。

公職獸醫師的困境,獲政院正面回應;根據行政院規劃,12月1日起公職獸醫師工作費支給表,工作費是給予正職、有公務人員資格的公務獸醫,約聘雇人員、職代不算;費用分為兩級,第一級每人每月3000元,是基層進行疫調、採樣、檢驗、診斷、疫苗注射、撲殺、肉品檢查工作的獸醫;第二級2000元,則是防檢疫政策規劃督導的獸醫人員。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫表示,2000、3000元工作費加給,雖然不多,但總算跨出了新的一步。有些許幫助,但最終還是希望能改善基層公務獸醫師結構性的問題。

譚大倫表示,獸醫約有5000人左右,公務獸醫約占5%至10%,面臨的困境在於薪資待遇不佳,基層公務獸醫起薪低;再者就是職等問題,公務獸醫升到組長職是七職等,往前八職等為副處長、處長為九職等,然後就沒有了;同樣民政單位的職等一樣,管理範圍僅一個地方區域,但獸醫體系卻要監管一整個縣市的防檢疫,公務職等太低、升遷不易,基層人員感到沒有未來。

中部某基層公務獸醫直言,簡單說,處理現場的公務獸醫領3000元、坐辦公室的領2000元,領幾千元工作獎金,雖然不無小補,但相較於人醫的不開業獎金,每個月3.4萬到5萬不等,簡直天壤之別。

他說,公職獸醫也面臨開業與不開業的問題,舉例來說,做犬貓結紮工作,母的一隻1500元、公的900元,只要到外面接案做結紮,一天做三隻就好,一個月工作20天,薪資收入就比當公務獸醫高很多了,因此不少同事認清現實後求去。

行政院核定,從12月1日起,公職獸醫分為兩級,提供2000、3000元不等工作費,給予在基層從事採樣、診斷、疫苗注射、撲殺等業務的基層獸醫師,等於為有公務人員資格的公務獸醫小加薪。圖/讀者提供
行政院核定,從12月1日起,公職獸醫分為兩級,提供2000、3000元不等工作費,給予在基層從事採樣、診斷、疫苗注射、撲殺等業務的基層獸醫師,等於為有公務人員資格的公務獸醫小加薪。圖/讀者提供

獸醫師 薪資

延伸閱讀

影/「反萊豬.大眾走」聯盟市場宣傳 批政院廣告大內宣

睿生登興櫃 躋身百元俱樂部

國際抵制北京冬奧時力提案政院評估回應 交付朝野協商

領角鴞幼鳥落巢 新竹動物園獸醫當鳥媽媽教飛行、獵食

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。