快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

台鐵又出包鋼軌樁砸太魯閣號 王國材怒拔工務處長

遭砸太魯閣號。圖/台鐵局提供
遭砸太魯閣號。圖/台鐵局提供

交通部長王國材。聯合報系資料照
交通部長王國材。聯合報系資料照

台鐵又出包,經初步調查,軌樁不慎斷裂,敲擊太魯閣號駕駛室車窗,所幸無人員受傷。不過先前交通部長王國材已警告,再有人為疏失就要撤換掉相關處長。對此,王國材稍早已指示換掉工務處長。

交通部說,對於台鐵局207次太魯閣號列車今天上午8時52分在宜蘭線大里=福隆間32K+800(邊坡工程)西正線撞到異物事故,交通部已要求深入調查事故發生原因。

王國材嚴厲指出,不管什麼原因,施工鋼軌樁都不應該出現在軌道淨空內,工務段的疏失相當嚴重,他已經指示台鐵局長杜微要懲處並撤換工務處長、工務段長,並且要求詳細調查施工廠商及其他相關人員的責任。

王國材稍早出席中華電信5G創新應用大賽頒獎典禮,接受媒體聯訪時表示,不管各種理由,都不容許異物入侵,這次是很大疏失跟危險。先前已經跟四個處長談過,只要有疏失就會嚴懲。

王國材說,會馬上到現場了解,為何過去邊坡臨軌工程花那麼多力氣、防範措施,鋼軌樁卻還是可以掉落在軌道淨空區。

媒體追問這起事件恐怕不是人為疏失,對此,王國材說,基本上是鋼軌斷裂,但不管怎樣,人為疏失也好、意外也好,但防範措施要是全面性,不應該掉落軌道淨空,任何理由掉到軌道淨空都是很危險、很大疏失。

至於該工程是否交由鐵道局?王國材說,這是台鐵宜蘭工務段在做,台鐵改革過程中,發生狀況還是很多,也知道鐵道局、台鐵局同仁很努力,但陸續有狀況就代表還有沒到位地方,會陸續檢討。畢竟已經做隔離、距離拉長,還會讓鋼軌樁端掉落碰到西正線,都要去做細部檢討。

針對該工程仍是聯合大地監工,是否意味該廠商不具資格繼續協助台鐵?王國材僅說還要到現場再了解。

對此,台鐵表示會按部長指示處理,該追究懲處都會在內。另根據本報掌握,台鐵初步了解,整起事情,包含施工等,都有按照規定來做,瞭望員都有派,車子接近時瞭望員也有通報工地。

經查,今天發生最主要原因,是車子接近時上面打樁的樁頭斷掉,以至於夾不住,整個下半部就滑下去。是不是人為疏失台鐵還在釐清,也會徹底追究。

台鐵最新發布的回應也指出,有關今日207次太魯閣號上午8:52行經大里=福隆遭鋼軌樁敲擊事件,查該處刻正執行鐵路行車安全改善六年計畫-宜蘭線福隆石城K32+234~K32+900地錨邊坡改善工程,因今日進行上邊坡鋼軌樁打設防護作業,於作業過程中鋼軌樁不慎斷裂掉落,打到施工鷹架後敲擊至太魯閣車頭,造成車窗玻璃破裂,無人員受傷。

台鐵表示,該邊坡改善工程距離軌道約5到8公尺,相關安全防護措施及瞭望員均依據本局臨軌工程施工安全管制規定辦理;另為維護行車安全,當列車通過時,瞭望員有通報示警暫停作業。

台鐵說,目前已要求本工程立即停工,並由運安處進行事件發生歷程及原因(包括鋼軌樁為何不慎斷裂等)調查中,等待調查結果,台鐵局將盡速對外說明。

207次太魯閣號上午8:52行經大里=福隆遭鋼軌樁敲擊。圖/台鐵提供
207次太魯閣號上午8:52行經大里=福隆遭鋼軌樁敲擊。圖/台鐵提供

207次太魯閣號上午8:52行經大里=福隆遭鋼軌樁敲擊。圖/台鐵提供
207次太魯閣號上午8:52行經大里=福隆遭鋼軌樁敲擊。圖/台鐵提供

207次太魯閣號上午8:52行經大里=福隆遭鋼軌樁敲擊。圖/台鐵提供
207次太魯閣號上午8:52行經大里=福隆遭鋼軌樁敲擊。圖/台鐵提供

交通部長 王國材 台鐵

延伸閱讀

台鐵民營化能解決問題?分離「管制與營運」才是根本

西部高鐵5站僅22.5%開發 立委:宜蘭高鐵不應只圓環島夢

王國材「不認同柯文哲做事不政治」 北市:尊重

環島高鐵挨轟打擊台鐵 王國材:近程仍以東部快鐵為主

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。