快訊

創紀錄!39架共機今擾我西南防空識別區

南部9月起降雨偏少 曾文水庫蓄水不到7成 台南市府緊張

曾文水庫目前蓄水率為6成8。圖/南水局提供
曾文水庫目前蓄水率為6成8。圖/南水局提供

曾文水庫是台灣最大的水庫,今天上午8時蓄水率為6成8,南局水資源局說明是曾文電廠將自12月1日進行歲修停機,目前滿載發電將水源預先蓄存於烏山頭水庫,曾文-烏山頭水庫系統蓄水率仍有7成以上,另一座供應民生用水的南化水庫蓄水率仍有9成以上,合計蓄水5億立方公尺,較近5年同期多逾7千萬立方公尺,台南地區整體水情正常穩定。但台南市府仍緊張,因南部地區降雨特性豐枯期水量比為9比1,呼籲民眾要節約用水及多使用再生水。

南水局表示,台南地區民生、產業及農業用水是由南化水庫與曾文-烏山頭水庫兩系統彈性調配供應,雖然水庫集水區自今年9月至今降雨量約為近5年同期8成,但透過各單位積極管控及節水措施,台南地區整體水情正常穩定。另曾文水庫水源透過曾文發電廠發電後,再由新東口攔河堰攔蓄至烏山頭水庫串聯運用,曾文電廠要進行歲修,加上配合曾文、南化聯通管的施工,曾文水庫提前發電放水至烏山頭水庫蓄存。

台南市府水利局指出,南部進入冬季因為降雨量驟減,水庫進水量相對大幅減少,但用水量維持不變,水庫剩餘蓄水量必需支應後續春季、夏季用水,直到梅雨或夏季颱風來臨;但萬一遇到春雨不佳、空梅或無颱風登陸等情形,無充分進水,水庫蓄水量恐將青黃不接甚或不足導致限水,台南市2014、2017及2020年都遭遇類似情形。

水利署從9月開始召開南部地區供水情勢檢討會議,依現況水情綜合評估,尚可穩定供應民生及產業用水,各水庫操作優先引用川流水以維持水庫高水位,延長水庫可供水期程,台南市府也請農水署嘉南管理處在農業用水需求的部分,以最節約方式供灌以節省用水,嘉南灌區110年2期作已完成供灌,目前相較計畫用水量已節省約6700萬立方公尺。

水利局也呼籲民眾多用回收水,目前在柳營、官田、安平、安南、仁德、永康等各水資源回收中每日可提供回收水1萬6千8百萬立方公尺供市民和機關行號免費取用,做為路面清掃、澆灌花草等非接觸人體之用途,維持節約用水好習慣。

烏山頭水庫蓄水率達9成7。圖/南水局提供
烏山頭水庫蓄水率達9成7。圖/南水局提供

曾文水庫 台南 南化水庫

延伸閱讀

曾文水庫電廠將歲修 滿載發電放水轉存烏山頭

曾文水庫蓄水率跌破7成 南市府籲節水成習慣

水情6月好轉 曾文水庫年發電量提前達標

百年重大工程新烏山嶺隧道完工 八田與一跨時空相助

相關新聞

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。