快訊

文湖線開到一半突卡住!月台擠滿人潮 北捷回應了

我代表團不參加北京冬奧開、閉幕式 2原因成關鍵

冷空氣籠罩!今晨急凍12.7度 明起北台灣低溫恐探10度

冷空氣持續影響。聯合報系資料照
冷空氣持續影響。聯合報系資料照

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,受到冷空氣影響,今晨截至4:43分的平地最低溫依序為新北石門區12.7度,桃園楊梅區13.1度,新竹關西鎮13.4度。台中清水區14.1度,台南後壁區15.2度,宜蘭東澳鄉14.0度;台北市南港區14.4度。

吳德榮說,今晨東海及北部海面已佈滿「雲街」,為冷空氣的軌跡;北台迎風面有低層雲覆蓋。

吳德榮說,今到周六乾冷空氣籠罩;今日迎風面東北部、大台北低雲稍多,天氣乾冷,東半部有零星飄雨的機率;其他背風面則是晴朗穩定的天氣;各地區氣溫:北部12至17度,中部13至24度,南部15至26度,東部13至24度。

吳德榮說,明天至周六各地晴朗無雲、白天氣溫因冷空氣緩慢減弱而逐日緩升,在陽光下或許不覺得冷,但夜間因「強輻射冷卻」加成、早晚氣溫降得非常低,日夜氣溫劇烈變化、要特別注意穿著調整。北台灣平地最低氣溫約可降至10度左右,竹苗平地甚至降得更低;台北氣象局也有觸及14度的機率(氣象局≦14度為「大陸冷氣團」定義)。 

吳德榮說,下周日至周一白天轉偏東風,冷空氣減弱,白天氣溫漸升、清晨氣溫仍偏低,日夜溫差大;西半部晴朗,東半部偶有局部降雨的機率。

吳德榮說,下周一晚另一波東北季風南下,北部、東半部轉有局部短暫雨,氣溫下降。下周二東北季風影響,北海岸、東半部偶有局部短暫雨,西半部晴朗穩定;北台稍涼微冷,其他地區早晚涼。 

至於第21號颱風「妮亞圖」,吳德榮說,在關島西方海面,將在日本南方海面大迴轉,無侵台機率。

吳德榮 氣象局

延伸閱讀

北台灣周二濕冷再轉乾冷! 吳德榮:晝晴夜冷至下周日

北台今晨低溫12.3度! 明晨下探11度 下波冷空氣時間曝

明天氣溫陡降! 吳德榮:明晚至周二清晨最冷

下周一天氣劇變! 吳德榮:愈晚愈冷 雪山有飄雪機率

相關新聞

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。