快訊

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

疫苗好搶手!第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬 BNT急起直追

妊娠糖尿病孕媽可省萬元 1日起全面給付血糖機、試紙

國建署、婦產科醫學會宣布,將全面給付孕媽咪血糖機及篩檢試紙。記者謝承恩/攝影
國建署、婦產科醫學會宣布,將全面給付孕媽咪血糖機及篩檢試紙。記者謝承恩/攝影

國內每年近有一萬多名婦女被診斷為妊娠糖尿病,在懷孕期間可能會導致孕婦高血壓、子癲前症、酮酸中毒等,嚴重甚至會導致嬰兒胎死腹中,國民健康署宣佈12月1日起,將全面給付患者進行糖尿病篩檢、血糖機及血糖試紙,預計為婦女省下近萬元,安心生子。

台大醫院婦產科主任李建南指出,懷孕期間一但血糖恐致不佳,很可能會增加巨嬰、新生兒低血糖、黃疸、難產等風險,且有近五成婦女未來也會罹患糖尿病,但是臨床上有很多「糖媽媽」因為忙碌或其他因素,沒有積極接受糖尿病指導及控管血糖,生產過程亦危及母子安全。

國民健康署宣布今年7月1日起,將全面給妊娠糖尿病篩檢,且12月1日起全面給付血糖試紙,只要是符合「懷孕28周以上患者,一天可給付5片試紙,直到生產為止,台灣婦產科醫學會理事長黃閔照指出,若以篩檢費用300至600元,血糖機1000-2000元及試紙5至6000元,預計每年可省下近萬元支出。

婦產科醫學會秘書長黃建霈指出,若民眾就醫進行產檢,發現罹患糖尿病或血糖狀況有亮黃燈的跡象,以馬偕醫院糖尿病中心為例,由醫材業者免費的血糖機、試紙,且備有酒精棉片等,一次可領一個月份,供糖媽媽們能精準掌握自身狀況。

他建議,媽媽們一天要測量五次,分別在早餐飯前、三餐飯後、一餐點心後,且血糖數值務必控制在飯前95毫克/分升、飯後兩小時血糖120毫克/分升,才算達標,才能減少孕產婦及新生兒罹患率及死亡率。

榮新診所營養師李婉萍也提醒,妊娠糖尿病的飲食與一般孕婦差不多,建議要以紅藜麥、糙米等高纖醣類為主,應多攝取原型食物,三餐皆要攝取蔬菜,留意如肉鬆、貢丸等食物都含有糖,不宜多吃,或者在家烹調如雞胸肉、虱目魚等蛋白質,外食也務必加點青菜。

給糖尿病患者的飲食、血糖測量及運動叮嚀。記者謝承恩/攝影
給糖尿病患者的飲食、血糖測量及運動叮嚀。記者謝承恩/攝影
台灣婦產科醫學會理事長黃閔照指出,預計每位孕媽可省下近萬元支出。記者謝承恩/攝影
台灣婦產科醫學會理事長黃閔照指出,預計每位孕媽可省下近萬元支出。記者謝承恩/攝影
罹患糖尿病患者的適合菜單建議。記者謝承恩/攝影
罹患糖尿病患者的適合菜單建議。記者謝承恩/攝影
婦產科醫學會秘書長黃建霈指出,懷孕28周以上患者,一天可給付5片試紙,直到生產。記者謝承恩/攝影
婦產科醫學會秘書長黃建霈指出,懷孕28周以上患者,一天可給付5片試紙,直到生產。記者謝承恩/攝影

糖尿病 婦產科

延伸閱讀

密集發文藏懷孕喜訊?林志玲曝「感謝未來」實情

年逾萬人患妊娠糖尿病 家族史、高齡孕婦風險高

不想上學出奇招!她裝喉嚨痛被送去醫院 竟發現「病況危急」

吃澱粉易變胖、影響血糖?營養師曝長期不吃碳水下場

相關新聞

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。