快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

環保署重申核能非綠能 減碳需靠能源轉型提高效率

圖為核四電廠。圖/聯合報系資料照
圖為核四電廠。圖/聯合報系資料照

民眾投書媒體指COP26後有些國家為達到淨零排放目標,開始要蓋新核電廠。環保署今天表示, COP26決議做成「格拉斯哥氣候協議」,要強化氣候變遷調適及溫室氣體削減行動,沒有提到核能。環保署強調,核能非綠能,也不符合國際上相關永續指標或永續分類標準,減碳必須要靠加速能源轉型、提高能源效率。

聯合國氣候變化綱要公約執行秘書Patricia Espinosa在11月24日演講提到,第26次締約國會議具有4項關鍵成就,全球在因應氣候變遷工作上取得重大進展,要加速減少溫室氣體排放,在世界許多地方再生能源已是最便宜的發電選項,部署需要加快,政府也必須帶頭規畫和促進清潔能源基礎設施投資。

環保署表示,從歷次聯合國氣候變化綱要締約國會議的官方文件來看,並無將核能視為綠色能源的決議。且早在2001年氣候公約第7次締約國會議所通過的馬拉克什協議中,針對部分工業化國家在執行清潔發展機制與共同執行方法及程序規範上,決議應避免使用由核能設施所產生減量績效,以履行其減量承諾。

另外,歐盟通過「永續分類標準」,列舉符合永續標準的經濟活動,其中排除核能發電作為永續減碳績效的工具,因為核能發電有難以處理的放射性廢棄物與危害生物多樣性等問題,對環境將造成重大危害。

環保署說,國際能源總署今年5月發表「全球能源部門2050年淨零排放路徑」特別報告,提出淨零情境關鍵策略選項,包括再生能源、能源效率提升、氫能、行為改變、電氣化、生質能及CCUS,並不包含核電。全球已有超過300家國際大廠加入RE100聯盟,訴求100%使用綠電,綠電已成為產業重要的生產要素,RE100要求使用的綠電也不包含核能。

核能 環保署 氣候變遷 核電 再生能源

延伸閱讀

龍德造船廠氬氣毒災釀1死1傷 勞動部勒令部分廠區停工

台東往返蘭嶼綠島客船明日全停 立委考察行程暫緩

影/黃士修批新北是公投破口 馬英九:侯一向尊重民意

校園的天然空氣清淨機!台中25校獲環保署補助設綠牆

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。