快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

疫情趨緩盼不到復航…探索夢號擬撤台 朝野立委關注

疫情趨緩盼不到復航,郵輪「探索夢號」擬退出台灣,引發朝野立委關注。圖為停靠在基隆港的星夢郵輪探索夢號。本報系資料照
疫情趨緩盼不到復航,郵輪「探索夢號」擬退出台灣,引發朝野立委關注。圖為停靠在基隆港的星夢郵輪探索夢號。本報系資料照

新冠肺炎本土疫情趨緩,包括八大行業、國內旅遊產業皆逐步解封,但郵輪產業目前復航時間仍未確認。業界人士表示,國內郵輪產業寒冬並未隨著疫情趨緩而看到盡頭,在相關防疫措施遲遲未鬆綁情況,目前包括雲頂郵輪集團旗下「探索夢號」等,已不堪鉅額虧損,考慮將船隻退出台灣轉往其他地區。朝野立委也呼籲,中央流行疫情指揮中心應在適當時間點研議復航事宜,若考量國外疫情未歇,可先從國內繞島、跳島行程著手。

國內施打疫苗涵蓋率已近八成,蔡英文總統日前在基隆公投宣講會上也提及,基隆人期待的郵輪復駛,這一天不遠了。但據悉,郵輪防疫計畫雖已送到中央流行疫情指揮中心審查,不過目前進度緩慢,隨著二級警戒持續延長,復航日期遙遙無期。

民進黨立委邱志偉指出,若指揮中心考量國外疫情嚴峻,可先從國內跳島郵輪著手研議開放。邱說,國內跳島行程如同台灣本島往返離島的定期航班,不會有外國人,在本土疫情穩定的情況下,確實可以先行開放,也給自疫情以來虧損嚴重的相關業者一個喘息空間。

民眾黨立委邱臣遠表示,雖然現在新變種病毒在國外開始傳播,但台灣國內本土疫情尚屬穩定,也已連續多日無本土疫情案例,建議可以在加強防疫指引的情況下,盡速開放國內郵輪復航。

民進黨立委蔡易餘表示,郵輪的性質就像旅宿業,只是會移動,目前旅宿業都開放了,沒道理郵輪還是完全不能營運;建議沒有涉及國外航線的國內繞島、跳島行程,衛福部應該往開放方向研議,如此也顧及相關產業生計。

民進黨基隆立委蔡適應表示,許多郵輪業都以基隆港作為母港,而疫情以來相關業者虧損情況確實相當慘重;由於郵輪有其封閉性質,因此尊重指揮中心對相關防疫規範更加謹慎,目前指揮中心已針對業者呈報的復航計畫提出補件事項。

蔡適應說,作為基隆立委,自己將提供業者必要之協助,也敦促指揮中心能盡快能核定,以利復航;若早日讓國人來搭郵輪「類出國」,對於基隆在地觀光經濟將是一大幫助。

郵輪 疫情 基隆港

延伸閱讀

基隆社大開辦地域品牌創生工作坊 80人免費參加快報名

基隆男酒後常跳田寮河 今消防救溺又看到「熟面孔」

基隆市長林右昌任內最後1年預算完成審議 1項刪除、2項刪減

《緝魂》勇奪3金 拍攝地佛手洞迷人 基市行銷探索之旅

相關新聞

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。