1218公投日國道估上午湧車潮 元旦易塞車時間曝光

高公局預估,元旦連假屬於三天的短假期,國道交通量已第二天最高,可達115百萬車公里。圖/報系資料照
高公局預估,元旦連假屬於三天的短假期,國道交通量已第二天最高,可達115百萬車公里。圖/報系資料照

元旦連假將屆,高公局表示,今年元旦連假為12月31日至明年1月2日,總計3天,考量國內疫情警戒降為二級後,中秋節及國慶日連假國道交通量已逐漸恢復,再加上今年跨年和春節連假相近,預估元旦連假屬於三天的短假期,國道交通量已第二天最高,可達115百萬車公里,為平日的1.5倍至2倍;南向則還是以第一天最大量,北向則是以第二天最大量。

為此,高公局表示,元旦連假期間將實施單一費率,每日0至5時,國道全線暫停收費;另,國3「新竹系統至燕巢系統」採單一費率再8折收費。

此外,連假前兩天,國5南港系統交流道南向入口匝道每日6至12時實施高乘載管制,連假後兩天,每日下午2至9時,國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道之北向入口匝道實施高乘載管制。

高公局表示,國5石碇及坪林南向入口、國1平鎮系統及埔鹽系統、國1虎尾北向入口等,連假期間將實施入口砸到封閉,現有開放路肩措施照常實施外,連假期間每日增加開放路肩路段與時段供小型車行駛。

高公局也提到,全國性公投案將於12月18日登場,預估當天國道將有大量投票及旅遊車流,交通量達102百萬車公里,為平日的1.2倍,和一般周六交通量相近。

高公局表示,預估國道當天上午10時後將湧現大量車流,易壅塞時段及路段為10時至下午4時,南向國1新竹、彰化及北向台北路段,國3為南向桃園及台中路段,國5為南向路段;已規畫4條長途替代道路及7條短途替代道路,民眾可多加利用。

連假 國道 高乘載管制

延伸閱讀

四大公投意向調查 三項逾半同意一公投恐翻轉

元旦跨年高速公路有管制 相關管制看這裡

最新民調/國民黨發布四大公投民調 三個通過這個沒過

四大公投最後攻防 國民黨:珍愛藻礁公投是藍綠決戰點

相關新聞

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。