快訊

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

打造失智者友善環境 政府將予補貼

衛福部長照司司長祝健芳表示目前建置社區失智友善組織照護網路1851家,將會給予津貼補助。    (Photo by 鄧玉瑩/台灣醒報)
衛福部長照司司長祝健芳表示目前建置社區失智友善組織照護網路1851家,將會給予津貼補助。 (Photo by 鄧玉瑩/台灣醒報)

「台灣有90%以上的失智者是住在家裡,所以如何建構一個友善、有尊嚴的社區居住環境,在現階段非常重要。」行政院政務委員林萬億在「全國失智症行動成果發表會」上說。衛福部長照司司長祝健芳也指出,目前建置社區失智友善組織照護網路1851家,將會給予津貼補助。

失智是大課題

因應失智症對失智者、照顧者、家庭、社區,甚至是國家可能帶來的衝擊,台灣失智症協會於30日舉辦「全國失智症行動成果發表會」,邀請衛福部長照司、國建署、內政部警政署、金融監督管理會、勞動部勞力發展及各縣市長照科等到場發表進度及成果,以利進行跨部門合作、資源整合。

根據台灣失智協會調查統計,目前台灣65歲以上的失智者有29.6萬人,10年後將增加到44.5萬人,但因大多數家屬排斥、恥於帶失智者就醫,加上失智者本身沒有病識感,使得醫療及長照機構難以介入照顧及診治。協會指出,失智議題將成為台灣未來面臨的重要課題。

跨部會全面整合

行政院政務委員林萬億在致詞時表示,雖然台灣無法像荷蘭一樣,打造一個專屬的家庭照顧社區,但目前可以透過建置相關機構,讓全國社區走向失智友善環境,讓失智者有個有尊嚴、可自主參與的居住環境;同時,健保相關失智服務網、交通及失智防護網、金融財務處理上,相關單位都應進行跨部會討論、研商對策。

衛福部長照司長祝健芳表示,失智者是長照計畫中重要的一環,台灣從2013年開始建構,到了2016年進入長照計畫2.0版時,更擴大服務對象,納入50歲以上失智症;2017年更布建失智據點達到134處及照護中心20處;2018年建置社區失智友善組織照護網路,已經招募到1851家;2020年失智據點達到494處,共照中心達到90家。

祝健芳進一步表示,經過多年努力,目前失智診斷、照顧比例已經提升到54%,也有15.8萬失智者家庭接受照顧,全國5.5%社區開始接受建置失智友善環境,這是一個持續進步的歷程。未來對於接受建置失智友善的社區和長照養護中心及人員,也將會得到補助及津貼,以資鼓勵。

【更多精采內容,詳見

失智症 長照 衛福部

延伸閱讀

南投社區活動中心違建問題 縣府將通盤檢討解決

北市45個失智社區服務據點 重新開放、提供共餐

奇美醫推失智友善社區 與市府合作營造失智友善圖書館

布建70多處社區心衛中心增加人力 林萬億談社會安全網

相關新聞

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。