快訊

桃園再增5所學校、安親班停課 小牛津幼兒園和東安國小都入列

輕喚Baby…48秒性愛影片外流 葉璦菱兒子ØZI認了「是本人」

年逾萬人患妊娠糖尿病 家族史、高齡孕婦風險高

國內每年估計有1萬多名孕婦患妊娠糖尿病,有家族病史、肥胖或高齡孕婦風險高,並增加巨嬰、早產甚至胎死腹中等風險,台灣婦產科醫學會今天呼籲孕媽咪加強血糖控制。

婦產科醫學會舉辦「糖媽媽大作戰」記者會,理事長黃閔照表示,女性懷孕期間胎盤會分泌荷爾蒙,使血糖升高讓胎兒獲得足夠養分,但有些孕婦胰島素分泌不足,或產生胰島素阻抗性,身體便處於高血糖狀態,造成妊娠糖尿病。

黃閔照說,台灣妊娠糖尿病的盛行率約13%,每年估計有1萬多名孕婦被診斷為妊娠糖尿病,會增加孕婦子癲前症、酮酸中毒等風險;也會增加巨嬰、早產、新生兒低血糖,甚至胎死腹中風險。

台大醫院婦產部產科主任李建南說,有糖尿病家族病史、BMI值較高以及高齡孕婦等,都會增加罹患妊娠糖尿病風險;且患有妊娠糖尿病者,8至10年後有約1/3會演變成第二型糖尿病,因此產後需定期追蹤。

婦產科醫學會秘書長黃建霈說,被診斷為妊娠糖尿病的孕婦,在懷孕第28週到生產前,要密切監控血糖狀況,起初建議每天測量7次,之後血糖若穩定,可減為每天量3至5次。

黃建霈表示,孕婦的血糖值會比一般糖尿病更嚴格,飯前血糖控制在95毫克/分升、飯後2小時血糖120毫克/分升才算達標。

黃建霈說,妊娠糖尿病有8成以上可透過飲食與運動來控制血糖,其餘2成左右血糖仍控制不佳,才需要用藥物治療。

榮新診所營養師李婉萍說明,妊娠糖尿病的飲食與一般孕婦差不多,但須斟酌主食與碳水化合物的份量,也要留意隱形澱粉,如甜不辣、米漿、燕麥奶等;另多吃蔬菜有助血糖平穩,而水果則約1個拳頭大,避免超量。

衛生福利部國民健康署今年7月起全面給付妊娠糖尿病篩檢,12月起中央健康保險署也全面給付妊娠糖尿病病患血糖試紙,也有醫材業者免費提供妊娠糖尿病患者血糖機,產官醫共同協助孕媽咪控糖大作戰。

糖尿病 孕婦 婦產科

延伸閱讀

吃澱粉易變胖、影響血糖?營養師曝長期不吃碳水下場

趙少康「6碗豬肝湯萊劑超標」 毒理專家:終於說對1句話

台南是最多人得糖尿病的城市?糖友只能吃不甜水果? 醫師解惑6大常見「糖尿病」問題

尿液附近有螞蟻是糖尿病嗎? 醫:新的診斷標準有四項,從「三方面」來控制血糖

相關新聞

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。