一路冷到周六! 鄭明典:今晚衝一波低溫

中央氣象局長鄭明典在臉書上po出低溫預測圖,強調「準備了,今晚就要衝一波低溫!」。圖/聯合報系資料照
中央氣象局長鄭明典在臉書上po出低溫預測圖,強調「準備了,今晚就要衝一波低溫!」。圖/聯合報系資料照

受到鋒面影響,今天愈晚愈冷,北台灣下探13度。中央氣象局長鄭明典也在臉書上po出低溫預測圖,強調「準備了,今晚就要衝一波低溫!」

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,今起冷高壓接近盤據至周六,留意乾冷空氣持續。

彭啟明表示,昨天周一中部以北的天氣好到不行,非常晴朗穩定,溫度也回溫很多,尤其吹著穩定的東風,儘管東部都有雨勢,但西半部相對晴朗,尤其中部以北都看到山頭的雲瀑,很難得。很難想像今天將會有很大顯著的改變,今天開始尤其是下半天的轉變,會持續到周六,讓人有深秋到初冬的感覺,務必要提高警覺。

彭啟明說,目前這波冷高壓已顯著南下,昨天晚上越過長江流域,冷空氣正在長江以南快速南下當中,預期零度線接近長江流域,長江以南部分區域會接近零度,南方的廣州福建也會接近十度以下。這是今年下半年11月的第三波強冷高壓南下,對岸的定義上稱為寒潮爆發,事實上10月就已經有一波冷空氣南下,只不過對台灣沒有直接影響。

彭啟明表示,預期這波冷空氣的前緣,鋒面雲系今天上半天就會掠過台灣北部,白天會轉陰沉偶陣雨,風向也會由東風轉為偏北風,由於這波的水氣不多,降雨仍以東北部迎風面或北部靠山區為主,其他地方則是局部的偶飄雨。

彭啟明表示,今天下午開始北部沿海就有出現9-10級的強陣風,溫度也會開始下滑,預期北部下午將很快跌到19、20度,晚上剩下16、17度,越晚降溫越多。中南部則是較北部晚幾個小時感受到這變化,可能到周三凌晨就會有些感覺。

彭啟明說,第一波有感的低溫會在周三清晨,預期北部市區低溫有機會跌到13、14度,中部約15度,南部17度,空曠地區低溫約比市區降2、3度,要看輻射冷卻的效應,不同地區差異很大。周三白天北部仍受到冷空氣影響,白天回溫很有限,只有14至16度,和這兩天的反差很大。中南部在白天仍有陽光,受冷空影響越往南部差距越小,南部白天仍有機會到22至24度,南北有顯著差距。

彭啟明也提到,接下來幾天,這波冷高壓勢力仍滯留,預計清晨輻射冷卻低溫仍要注意,西半部要注意輻射冷卻低溫,西半部或東半部都要注意空曠低溫可能下跌到10至12度,不排除很空曠地區或丘陵地會有10度以下低溫。這一波冷高壓,延續到這周六,甚至有的預測,周五到周六清晨,還會再強一點,低溫數值就要看輻射冷卻發威的功力,每個地方不同。不過北部市區的低溫,仍以13、14度為主要的範圍。

彭啟明表示,這波冷的程度,遠超過前面幾波,但到台灣時,經過溫暖的海水,已經不像在北方的低溫,不見得會超過前面兩波冷空氣很多,不過持續時間顯著較長,這是要特別關注的。

此外,彭啟明也提到,在菲律賓東方海面上,有一個熱帶性低氣壓生成,很有機會成為今年第21號颱風妮西圖(Nyatoh,這是由馬來西亞命名,一種樹木名稱),由於將轉彎往東北方前進,加上這周冷高壓整個穩穩守住東亞陸地,對台灣沒有直接影響。

中央氣象局長鄭明典也在臉書上po出低溫預測圖,強調「準備了,今晚就要衝一波低溫!」。圖/擷取自鄭明典臉書
中央氣象局長鄭明典也在臉書上po出低溫預測圖,強調「準備了,今晚就要衝一波低溫!」。圖/擷取自鄭明典臉書

低溫 彭啟明 輻射

延伸閱讀

冷空氣報到氣溫開始溜滑梯 彭啟明:此波明最冷低溫現12度

明氣溫急速下降 鄭明典:海面風速達輕颱等級

深夜開始鋒面到! 彭啟明:轉溼冷陰雨 周一溫度大跌

一張圖看下周冷空氣移動!鄭明典指它是關鍵:天氣變化更有感

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。