鋒面接近中愈晚愈冷! 北台下探13度 明轉乾冷

示意圖。明天(1日)至周六(4日)乾冷空氣籠罩;明天迎風面東北部、大台北低雲稍多,天氣乾冷,其他地區晴冷 聯合報系資料照片/記者曾原信攝影
示意圖。明天(1日)至周六(4日)乾冷空氣籠罩;明天迎風面東北部、大台北低雲稍多,天氣乾冷,其他地區晴冷 聯合報系資料照片/記者曾原信攝影

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據今晨4時真實色雲圖顯示,鋒面在北部海面接近中;關島西方有熱帶低壓。今晨台灣還在鋒面之前,各地的今天最低氣溫皆尚未出現,截至4時47分的平地最低溫為:基隆(七堵區)17.0度,新竹(關西鄉)的17.3度。 

吳德榮表示,根據最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天鋒面快速掠過,大陸高壓的乾冷空氣緊接南下;北台轉有局部雨,今晚雨停轉乾,氣溫遽降、愈晚愈冷;北台灣平地最低氣溫可降至13度左右,應注意。其他地區雲量略增,氣溫逐漸下降。各地區氣溫:北部21降至13度,中部14至25度,南部16至27度,東部14至25度。 

吳德榮說,根據最新模式模擬顯示,明天(1日)至周六(4日)乾冷空氣籠罩;明天迎風面東北部、大台北低雲稍多,天氣乾冷,其他地區晴冷;周四至周六各地晴朗無雲、白天氣溫逐日緩升,在陽光下或不覺冷,但夜間因「強輻射冷卻」加成、早晚氣溫降得非常低,日夜氣溫劇烈變化、要注意調適穿著。北台灣平地最低氣溫約可降至10度左右,竹苗平地甚至降得更低;台北氣象局也有觸及14度的機率(氣象局≦14度為「大陸冷氣團」定義)。 

吳德榮也提到,根據最新模式模擬顯示,下周日、一(5、6日)轉偏東風,冷空氣減弱,白天氣溫漸升、清晨氣溫仍很低,日夜溫差大;西半部晴朗,東半部偶有局部降雨的機率。

吳德榮說,根據中央氣象局30日2時「路徑潛勢預測圖」顯示,關島西方海面的熱帶低壓,將在日本南方海面大迴轉,有發展成第21號颱風(妮西圖)的趨勢,但無侵台機率。

根據今晨真實色雲圖顯示,鋒面在北部海面接近中。圖/氣象局提供
根據今晨真實色雲圖顯示,鋒面在北部海面接近中。圖/氣象局提供

吳德榮 氣象局

延伸閱讀

北台灣周二濕冷再轉乾冷! 吳德榮:晝晴夜冷至下周日

北台今晨低溫12.3度! 明晨下探11度 下波冷空氣時間曝

明天氣溫陡降! 吳德榮:明晚至周二清晨最冷

下周一天氣劇變! 吳德榮:愈晚愈冷 雪山有飄雪機率

相關新聞

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。