李安獲總統文化獎 明天蔡英文親自頒獎

圓山飯店是知名導演李安拍攝「飲食男女」的取景地點。圖/取自文化總會臉書
圓山飯店是知名導演李安拍攝「飲食男女」的取景地點。圖/取自文化總會臉書

第11屆「總統文化獎」頒獎典禮將於明天在圓山飯店舉行,知名導演李安獲得「文化耕耘獎」,將由蔡英文總統親自頒獎。主辦典禮的中華文化總會指出,圓山飯店也是當初李安拍攝「飲食男女」的取景地點,並於臉書分享當時開鏡儀式的珍貴照片,讓影迷回顧。

文化總會表示,總統文化獎每兩年舉辦一屆,本屆由副總統賴清德擔任籌委會總召集人,主題為「閃耀世界、自由之光」,頒獎典禮將於明天隆重登場,得獎名單則包括「文化耕耘獎」李安導演、「在地希望獎」社團法人台灣千里步道協會、「人道奉獻獎」陳榮基醫師、「青年創意獎」HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均及「社會改革獎」財團法人陳文成博士紀念基金會。

文化總會表示,除了李安、陳榮基、陳柏均等獲獎者,千里步道副執行長徐銘謙、陳文成的胞妹陳寶月女士,也都將代表上台領獎;陳柏均的海外街舞競賽行程結束,而李安導演則正好因為要出席金馬獎而返台,才使得5位得獎者及得獎單位代表都能夠親自出席。

文化總會指出,頒獎典禮將於明日下午3時在文化總會的臉書專頁及YouTube頻道直播,典禮表演嘉賓先由「小事製作」揭開序幕,帶來舞作「五虎將」選粹,將是結合當代舞、街舞、電音與台灣廟會文化等元素的跨界舞作;入圍今年金曲獎最佳台語專輯等三項大獎的樂團「青虫aoi」及以均衡身心發展為理念、藉由街舞帶給兒童全方位學習的街舞團體「HRC KiDS」,也將帶來精彩的表演。

文化總會也說,本屆獎座為呼應「閃耀世界、自由之光」的主題,設計以玻璃的穿透性,捕捉光穿梭前行的姿態,呈現具有方向感與意志性的具象刻畫。獎座的製作由玻璃師傅賴春池打造,由於厚度的變化,玻璃塊與壓製位置呈現出不同的透光度,每一座獎座都擁有各自獨特而有機的樣貌。

文化總會也指出,這次更請到今年才為國慶設計禮賓服的知名設計師詹朴再度操刀,為本屆總統文化獎頒獎典禮的禮賓人員特製服裝,款式上將東方傳統服飾元素與細節,結合當代服裝輪廓,加入更多時尚與原創色彩作為設計基礎;並開發由台灣的梅花鹿、櫻花鉤吻鮭、台灣鳳蝶等動植物、以及星空、月亮等元素所組成的印花布料,盼能傳遞關於台灣的故事。

文化總會 街舞 李安 蔡英文

延伸閱讀

影/三接沒蓋在藻礁上 國民黨批蔡英文總統硬凹鬼扯

蔡英文稱林靜儀當選生育率提高 陳學聖:顏家才是榜樣

金馬慶功/李安凌晨狂跑9攤 卸任金馬主席曝新動向

金馬慶功/李安一句話 劉冠廷吐心聲動「放棄」念頭

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。