快訊

當心「頭尖尖的強對流系統」 鄭明典:像被雨彈轟炸

爺爺確診去世「遺體吹冷氣12小時」 他怒批市府互踢皮球

日本6月10日起開放外國觀光團入境 台灣人可免採檢

消除C肝倒數4年半數未治療 現開放任何科醫師都可開藥

健保署10月22起開放所有科別醫師都可開C肝口服新藥,每周新增治療人數已上升三成。本報資料照片
健保署10月22起開放所有科別醫師都可開C肝口服新藥,每周新增治療人數已上升三成。本報資料照片

台灣目標2025年消除C肝,目前僅達標一半,可能與過去僅限消化系專科醫師才能開藥有關,因為C肝風險偏高的雲嘉南高屏偏鄉,七成都沒有消化系專科醫師。健保署10月22起開放所有科別醫師都可開藥,每周新增治療人數已上升三成,健保署提醒45歲以上民眾可接受國健署免費肝炎篩檢,確診C肝可在原篩檢院所接受治療。

健保署今公布最新執行C型肝炎全口服新藥健保給付計畫之醫事機構參考名單,民眾若想知道哪些診所有開立C肝口服藥,可致電詢問分區業務組或點選網頁查詢。

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,C肝服藥治療成功率高達98%,台灣約有40.5萬名C肝病患,根除目標是治癒32萬人,扣除已接受干擾素治療的8萬人,等於還有24萬人要治療,但目前僅12.8萬人有治療,只達標一半。今年受到疫情影響,接受篩檢和治療的人數下滑,為了讓更多病患出來接受治療,現階段的重點為提升治療方便性、主動出擊找出病人。

根據衛生福利部國家消除C肝辦公室定義的C肝風險潛勢等級,發現高風險及中高風險的鄉鎮區,有72%並無消化系專科醫師登記執業,尤其以雲林縣、嘉義縣、臺南市、高雄市以及屏東縣的鄉鎮區佔多數。為即時協助病人接受治療,健保署10月22日起公告取消開立C肝口服新藥處方的科別限制,只要醫師有能力、有信心,就可以服務病人。

連恆榮指出,10月22日開放後,每周新增治療人數從9月的370多人增加到421人,最高甚至有505人,以雲嘉南治療人數最多。健保署亦整理C肝潛在病人名單,各地方衛生局申請名單,有助篩檢服務推行。現在洗腎的C肝病人可在原透析接受治療,民眾若經篩檢確診C肝,也能在原篩檢院所接受全口服新藥治療,免除轉介就醫程序,大幅提高治療可近性。

健保署提醒,自覺有黃疸、右上腹悶痛、茶色尿等疑似肝炎症狀時,應儘速就醫與醫師討論。年滿45歲到79歲(原住民放寬為40歲至79歲),可接受國民健康署「成人預防保健服務B、C型肝炎免費篩檢」。健保署已新增一次性檢查的的費用申報方式,民眾只要抽一次血就可同驗C肝抗體和病毒,不必再像以前跑兩趟。

C肝 健保 醫師

延伸閱讀

健保數據看聽損(6-1)/65歲以上 每3人就有1人聽損

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

健保111年調降藥價年省74億元 三高用藥降最多

診所不看病找遊民刷健保卡 連死人都刷詐5百萬補助

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。