快訊

不可解的遺憾:大阪診所縱火案的「三重無言」

沒有宮縮寶寶就提早報到? 馬偕測子宮頸軟硬預防早產

馬偕醫院透過超音波彈性成像技術檢測孕婦子宮頸軟硬,避免因「子宮頸閉鎖不全」造成早產。圖/馬偕提供
馬偕醫院透過超音波彈性成像技術檢測孕婦子宮頸軟硬,避免因「子宮頸閉鎖不全」造成早產。圖/馬偕提供

子宮收縮頻率會循序漸進變得愈來愈密集時,代表寶寶即將誕生,但是有些孕婦沒有明顯宮縮,就「莫名其妙」提早產出寶寶。懷孕14至28周時常見的「子宮頸閉鎖不全」,是發生早產的隱形殺手;不過現在已可用超音波彈性成像技術,提早觀察子宮頸的結構以及早採取預防措施,避免子宮頸口擴張造成早產的機會。

曾小姐第一胎懷孕22周時,卻在沒有感覺明顯的子宮收縮時,超音波已發現宮頸長度變短,轉診到醫學中心經由鴨嘴檢查時發現,子宮頸口已開4公分。雖然經由緊急子宮頸縫合手術和安胎治療,努力撐到33周,還是提早破水生產。

主治的馬偕紀念醫院婦產部高危險妊娠科主任陳震宇表示,子宮頸閉鎖不全症狀是在懷孕14至28周,意即妊娠第二孕期常見的併發症。孕婦會發生無痛性的子宮頸口擴張,合併羊膜經由子宮頸膨出,進而發生破水而早產,發生率約為百分之一到兩千分之一。

陳震宇表示,子宮頸閉鎖不全可說是發生早產的隱形殺手,因為除了曾接受子宮頸椎狀切除手術、多次人工流產以及多胞胎壓力大等危險因子之外,幾乎有一半以上的孕婦沒有病史,且子宮頸撐開時防不慎防,要進行縫合手術或安胎都已來不及。

過去子宮頸閉鎖不全的診斷,主要是根據孕婦過去是否有早產病史、在第二孕期經陰道超音波檢查子宮頸長度是否變短、或在陰道擴張器下檢查子宮頸是否已經擴張,但這些方法都緩不濟急。

而馬偕醫院將過去常使用在乳癌、甲狀腺癌的彩色超音波彈性成像技術,針對第一孕期(懷孕14周以前)的孕婦進行檢測,三年內收集339名孕婦資料,發現子宮頸閉鎖不全孕婦的子宮頸硬度明顯減少。

陳震宇說,子宮頸閉鎖不全的孕婦因子宮頸的結構較鬆軟,在彩色超音波下會出現不同顏色。若發現有子宮頸閉鎖不全的疑慮,就能在懷孕初期時密集監測,有需要時就能給予黃體素或安排子宮頸縫合手術,預防早產的發生。

研究也發現,彩色超音波彈性成像技術檢測的敏感度和特異度可達0.88和0.84,比傳統量測子宮頸長度來做判斷,認為短於2.5公分就危險的做法,更具鑑別力;該成果也已發表於北歐婦產科權威期刊的斯堪的納維亞婦產科雜誌(Acta Obsterticia et Gynecologica Scandinavica)。

子宮 孕婦 早產

延伸閱讀

默沙東新冠藥恐傷孕婦胎兒 美食藥局研究中

不當服用排卵藥!女意外懷「8胞胎」 醫憂風險高:需做減胎術

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

趙少康「6碗豬肝湯萊劑超標」 毒理專家:終於說對1句話

相關新聞

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。