快訊

遊戲業震撼彈!微軟宣布以687億美元收購動視暴雪

唱「寶貝」走紅…張懸無預警宣布離婚 崩潰打算看身心科

義大利駐台代表談披薩:皮蛋是傳統創新 鳳梨不該有

紀大為接受中央社專訪時,話題也圍繞在披薩,他強調,「義大利美食成功的原因之一,就是兼顧傳統及創新。在過與不及間維持平衡,並不容易,這對在外國的義式餐廳更是如此」。情境示意圖。圖/pexels
紀大為接受中央社專訪時,話題也圍繞在披薩,他強調,「義大利美食成功的原因之一,就是兼顧傳統及創新。在過與不及間維持平衡,並不容易,這對在外國的義式餐廳更是如此」。情境示意圖。圖/pexels

出生西西里島、派駐台灣已兩年的義大利代表紀大為,為融入台灣生活,常騎Gogoro穿梭巷弄;他被問及「台味」香菜皮蛋豬血糕披薩看法時認為,義大利美食成功之道在於兼顧傳統及創新,但對常見的鳳梨披薩、敬謝不敏。

異於多數男性外交官喜將鬍子刮乾淨,現年55歲的紀大為(Davide Giglio)留著一口招牌銀灰鬍,在駐台使節裡格外醒目;為求貼近台灣庶民生活,他常以Gogoro代步,透過通訊軟體Line與他人聯繫時,還不忘使用貼圖增進親近感。

駐台兩年多來,紀大為積極與台灣各界互動,近期因義大利擔任20國集團(G20)峰會東道主,他特地對外宣傳G20在氣候變遷及疫苗等重點領域所取得的成果,並積極走入校園,向台灣年輕世代推廣義大利文化、聊義大利傳統美食。

紀大為日前赴台灣大學擔任一日通識課講師,當學生詢問有無推薦義大利餐廳時,身段頗柔軟的紀大為立刻「變身」、展現義國美食「傲骨」,除堅拒「鳳梨加披薩」,更建議學生光顧沒賣鳳梨披薩的義大利餐廳。

紀大為近日接受中央社專訪時,話題也圍繞在披薩。被問及對皮蛋、臭豆腐及粉圓等「台味」披薩看法時,他強調,「義大利美食成功的原因之一,就是兼顧傳統及創新。在過與不及間維持平衡,並不容易,這對在外國的義式餐廳更是如此」。

必勝客推出「香菜皮蛋豬血糕比薩」,曾引發網路話題。圖/必勝客提供
必勝客推出「香菜皮蛋豬血糕比薩」,曾引發網路話題。圖/必勝客提供

他指出,畢竟在國外的義式餐廳,可能更樂意使用當地熟悉的食材吸引顧客上門,只是此舉恐會將義式菜餚推向「在地化」;當聽聞還有榴槤披薩時,紀大為頓了幾秒、正色說:「我以為鳳梨披薩已是極限!」

話匣子一開,即便談及對總統蔡英文的印象,紀大為仍不脫義式美食。他表示,蔡總統給他一種沉著、理性及幹練的形象,「透過她的推特文,我知道她愛狗,我也是。她也喜歡義大利菜,加分!」

除了「台味」披薩,台灣羽球健將在東京奧運的優異表現也讓紀大為印象深刻、熱血沸騰。為此,他特地聘請教練在世界球后戴資穎的母校練習羽球。

中央社專訪當天,紀大為還現場展現球技,歡迎各路好手向他下戰帖。有趣的是,教練並不知道眼前這位汗流浹背的外國人是外交官;問及羽球戰力指數,教練說,若把紀大為的年紀納入評估,「算是很靈敏」。

義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表紀大為(Davide Giglio)受到台灣羽球健將在東京奧運的優異表現激勵,特地聘請教練勤練羽球。圖為紀大為接受中央社專訪時現場展現球技。圖/中央社
義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表紀大為(Davide Giglio)受到台灣羽球健將在東京奧運的優異表現激勵,特地聘請教練勤練羽球。圖為紀大為接受中央社專訪時現場展現球技。圖/中央社

紀大為來自西西里島,東亞曾是既模糊又遙遠的地理概念,直到進入義大利外交部服務,因派駐日本大阪、中國北京與香港等地才與亞洲接觸;而在外交部總部服務時,也曾負責處理東亞事務。2019年1月,紀大為再度與東亞結緣,派駐台灣。

紀大為說,外交官的任務是提供穩定、可靠的溝通管道,讓雙邊可及時交換涉及共同利益的訊息,並拓展經濟及文化面的交流;慶幸的是,義大利在這些面向表現不俗,擁有強大的軟實力及正面且鮮明的形象。

他說,身為一名外交官必須善用這些優勢,當外界對義大利產生誤解時,則必須澄清,「我希望自己未愧對這項任務」。

義大利 鳳梨

延伸閱讀

好市多熟食區熱量曝光 最高竟然是它!網友:難怪瘦不下來

必勝客推「雞胸低碳餐」必吃!達美樂外帶9寸披薩只要129元

邪教新組合?「香菜芋頭披薩」開賣,陽光皇后加碼10元瑪格麗特披薩、壽星雞翅山

必勝客「買1送3」快衝!爽吃2個大披薩、BBQ,達美樂大披薩快閃現省150

相關新聞

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。