王國材再談環島高鐵 前交長怒:一錯再錯打擊台鐵士氣

交通部長王國材日前拋出「環島高鐵不是夢」,引發爭議。本報資料照片
交通部長王國材日前拋出「環島高鐵不是夢」,引發爭議。本報資料照片

交通部長王國材日前重申「環島高鐵」,並預測未來台灣會有20個高鐵站。交通部前部長陳建宇今天在臉書發文批評,「一錯再錯,令人遺憾」,環島高鐵是在「不適當時機講不適當的話」,請不要再信口開河,高鐵南延屏東北伸宜蘭都還沒看到成果,況且也還沒有做可行性評估,現在就談環島高鐵實在讓人覺得太過頭。

陳建宇表示,台鐵沉痾待治都已載浮載沉,亟需王國材拉一把,讓台鐵在三年內完成公司化,而不是一再談環島高鐵、打擊台鐵士氣。交通政策推動不是只靠科技或想像,還要兼顧台灣整體國土規畫、東部區域發展特性、產業發展趨勢、觀光及商業流通需求性,和未來人口老化、少子化等因素,併同再三考慮。

陳建宇說,現在東部三縣市人口加起來才100萬,未來人口數恐怕只降不增,現在真的有需要政策上就決定讓台鐵和高鐵同時運行,讓國家整體資源錯置浪費?台灣東部悠遊、和緩、輕慢生活步調、風格迥異的原住民文化,山水、田園間的清新空氣、生機,才是西部民眾所嚮往。

陳建宇說,但未來如有「環島高鐵」,平常日來東部的商務、旅遊人數依然稀少,只是讓兩鐵互打爭客,而例假日來遊旅客,則因高鐵的高速移動,只會減少停遊日數,不會增加,東部商機自然大減,人潮、錢潮也少了,這會是東部民眾所要的嗎?

陳建宇說,環島高鐵未來環境保護對策更是一大挑戰,必然是關關要過卻都很難過。且王國材一再談環島高鐵,好像一定要取代台鐵,台鐵只擔任區間列車的輔助角色,那現在台鐵花大錢作東部改善工程,包括電氣化、雙軌化、危險路段截彎取直工程、東部行駛新列車等等,這些都是台鐵公司化的必要利基,卻在環島高鐵夢想下,讓台鐵少了奮鬥目標,情何以堪。

至於未來環島高鐵要設20個站的問題,陳建宇說,王國材不要以為「築巢就可以引鳳」,誰知道15至20年兩岸情勢發展,以及未來台灣社會經濟情況?如果沒有在高鐵各站點及周邊投入科技、工業、物流園區搭配誘因,究竟會不會有足夠的大型企業進駐,多令人質疑。就如同20年前西部高鐵也拖到近5年才逐漸有不同站區的開發,「但願王部長能再想想,務實不務虛,畢竟人民的眼睛是雪亮的」。

交通部長王國材日前拋出「環島高鐵不是夢」,引發爭議。本報資料照片
交通部長王國材日前拋出「環島高鐵不是夢」,引發爭議。本報資料照片

高鐵 台鐵 環島高鐵 王國材 陳建宇

延伸閱讀

王國材提高鐵環島 蘇揆:交通部長就是該有夢

王國材拋出環島高鐵將有20站 學者狠批蓋了也是蚊子車站

交長再提環島高鐵 估將有20站

繼續做環島高鐵夢 王國材預測未來會有20個高鐵站

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。