快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

北台灣周二濕冷再轉乾冷! 吳德榮:晝晴夜冷至下周日

周二鋒面快速掠過,大陸高壓的乾冷空氣緊接南下,北台灣先轉濕冷、晚再轉乾冷。本報資料照片
周二鋒面快速掠過,大陸高壓的乾冷空氣緊接南下,北台灣先轉濕冷、晚再轉乾冷。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天起東北季風減弱,南方有中層雲北移,氣溫略升;北海岸、大台北東側、東半部有局部雨,西半部多雲,中南部有局部零星飄雨的機率,山區較明顯。今天北部17至25度,中部17至28度,南部19至29度,東部16至26度。

明天西半部晴時多雲、東半部偶局部短暫雨;北台灣舒適、中南部微熱,各地早晚涼。

吳德榮表示,原分成兩股南下的冷空氣已合併成一大波,影響持續至周六。周二鋒面快速掠過,大陸高壓的乾冷空氣緊接南下,北台灣先轉濕冷、晚再轉乾冷,北台灣平地最低氣溫遽降至攝氏13度左右,其他地區氣溫亦逐漸下降。

他說,周三至周六乾冷空氣籠罩,各地晴朗無雲、白天氣溫逐日緩升,在陽光下或不覺冷,但夜間因強輻射冷卻加成、早晚氣溫降得非常低,要注意氣溫劇烈變化,調適穿著。

他說,北台灣平地最低氣溫約可降至10度左右,竹苗平地甚至降得更低;台北氣象局也有觸及14度的機率,氣象局≦14度為大陸冷氣團定義。

吳德榮表示,下周日、下周一轉偏東風,冷空氣逐漸減弱,白天氣溫漸升、清晨氣溫仍很低,日夜溫差大;西半部仍晴朗,東半部偶有零星降雨的機率。

吳德榮 氣象局 天氣動態

延伸閱讀

下周二起冷空氣襲台 吳德榮:晝晴夜寒

北台今晨低溫12.3度! 明晨下探11度 下波冷空氣時間曝

明天氣溫陡降! 吳德榮:明晚至周二清晨最冷

下周一天氣劇變! 吳德榮:愈晚愈冷 雪山有飄雪機率

相關新聞

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。