快訊

防疫保單任意退保、從嚴理賠?富邦產提三大聲明澄清

深夜無力起身尿尿 就醫竟是「腳中風」釀禍

50多歲的吳姓男子,今年剛被診斷罹患高血壓,近期天氣驟降,常感到雙腳無力,但稍作休息就能改善,某天深夜突然想上廁所,但一下床卻發現腳痛到沒辦法走,趕緊就醫,經診斷,竟是「腳中風」引起。國泰醫院心血管中心心臟內科主治醫師郭志東表示,別以為秋冬只需要注意心肌梗塞以及腦中風,有些三高患者也可能引發腳中風的問題。

郭志東表示,血管可粗分為兩大類,大血管、小血管。大血管指的是主動脈,小血管大多是指周邊血管。無論是高血壓、高血脂、高血糖、洗腎患者又或是長期抽菸者,血管彈性都比一般人差。當氣溫變化劇烈,無論是大血管或是小血管都可能出現無法即時因應氣候變化,產生阻塞或是破裂。

郭志東表示,最具致命危機的是「主動脈剝離」,若無法即時救治,高達五成的患者會再發生後48小時內死亡。藝人小鬼也是因為主動脈剝離辭世。除了主動脈剝離的危機,在小血管內發生阻塞,位置在腦部就可能引發腦中風,但發生的位置可以在身體所有地方,而秋冬較常見是發生在「腳」,也就是俗稱的腳中風。

郭志東表示,腳中風除了是三高患者需要注意以外,有心律不整或是心房顫動的患者,也需要注意。心臟不正常的跳動,加上血管又不健康,容易引發斑塊堆積,久坐、不運動或是秋冬血流狀況不佳等情況,都會增加下肢中風的機會。

腳中風初期的症狀如腳痠、腳麻、冰冷等,等到嚴重阻塞時,會出現難以行走,甚至是皮膚發黑等狀況。郭志東表示,腳中風的患者大宗還是長輩,但隨著三高年輕化的趨勢,腳中風也不再是長輩的專利,也有不少40到50歲的民眾發生腳中風。

呼籲民眾在秋冬一定要注意保暖,更重要的是從平時起就應該要做好血管的保養,罹患三高的患者,更是需要定期回診、按時服藥。

腦中風 患者 主動脈剝離

延伸閱讀

菜鳥護理師抽血可怕? 他遇「超雷醫師」親上陣 流了整桌血

影/銅鑼青少年雙亡車禍 疑機車闖紅燈釀禍

婦人腰痛誤以為腎結石 檢查發現竟是「腎中風」

高雄婦人打莫德納20天主動脈剝離 衛生局:待中央認定

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。