快訊

專家:新冠病毒感冒化 可能還要5年

藍營誰來戰陳其邁?孫健萍自告奮勇 傳黨中央屬意柯志恩

健保數據看聽損(6-1)/65歲以上 每3人就有1人聽損

109年聽損患者年齡層。製表/元氣周報
109年聽損患者年齡層。製表/元氣周報

根據世界衛生組織統計,全球約有3.6億人聽力損傷,特別是65歲以上的長者,大約每三人就有一人聽力損傷。根據健保署109年的統計,國內60歲以上被診斷為聽力損傷的人數,就達6萬1,256人。今天的聰明就醫╳健保大數據帶您深入了解國內聽損人口的治療狀況,作為就醫與預防聽損的參考。

聽損的型態大致可粗分為四種,傳導性聽損、感音性聽損、混合型聽損、突發性聽損。健保署長李伯璋表示,聽力損傷將成為未來超高齡化社會需要被關注的問題。

健保資料顯示,國內聽損年齡分為兩大區塊,0到19歲以及60歲以上。李伯璋表示,新生兒的先天性聽力損傷,發生率大約是千分之三到千分之四;高齡者出現聽損,則是因為老化、感染等因素,只是相較於新生兒,長輩面對聽損,常常會自認「老了就是聽不見」,等到嚴重影響社交才就醫。

李伯璋表示,後天的聽力損傷就像是「溫水煮青蛙」,慢慢發生,患者常不自覺。一旦發現電視音量愈開愈大,別人講話愈來愈聽不到,就得注意聽力是否出現問題,及早就醫。這類因為老化所導致的聽損,需要及早使用助聽器或是治療,才能降低失智或是意外等風險。

根據健保署資料,分析109年聽損患者投保的行業別,以「地區人口、榮民、低收入戶」最多。李伯璋表示,地區人口是指沒有職業、已退休、投保單位在地方公所等,是健保投保人數最多的行業別。地區人口的年齡層也相對其他行業別高,因此聽損的機率也增加。

109年各層級醫院診斷聽損人數排名,以醫學中心最多,區域醫院次之,地區醫院位居第三,基層診所排在第四。李伯璋表示,並不是基層診所沒有能力診斷聽力損傷,而是聽力損傷的確診,大多需要搭配聽力檢查、耳朵功能檢查等,加上後續配戴助聽器也需要聽語師協助,診所大多沒有資源聘請這些專業人力。

至於聽損患者人數變化,根據健保署統計,107年至109年0到19歲被診斷為聽損的人數,依序為7,346人、8,085人、7,146人,人數於109年減少,推測與疫情不敢就醫或少子化有關。

李伯璋表示,聽力對於小朋友而言,是刺激腦部發展的重要關鍵之一。健保署從103年開始討論,106年納入給付,訂定提供給未滿18歲聽損的孩子,可植入單耳的人工電子耳植入體以及聲音處理器,每一組支付點數為58萬左右。每人終生只能申報一組。

健保署醫審及藥材組特材支付科科長張淑雅表示,過去曾討論過要擴及每一個年齡層,但費用太龐大,光是提供未滿18歲聽損孩子單耳的人工電子耳,106年估算就達到1.65億,每年約280組,因此僅提供給18歲以下民眾。

張淑雅表示,108年有專科醫學會提出,健保署應給付雙耳,近期委由財團法人醫藥品查驗中心(CDE)協助進行HTA科技醫療評估,最快今年下半年會重啟討論。李伯璋表示,健保署的財政一直是需要被考量的議題,但他也多次表態,人工電子耳的給付應該雙耳最完整,雖然支付費用很高,但提供給民眾最需要的醫療,是健保署最主要的責任。

109年聽損患者行業別。製表/元氣周報
109年聽損患者行業別。製表/元氣周報

健保 患者

延伸閱讀

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

三總牙醫詐領健保驚爆案外案!長期「收回扣」案情恐向上燒

高齡整合照護模式實證有效 健保署研擬調整給付

疫情衝擊診所收入 健保署急撥5.96億元助紓困

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。