快訊

足跡曝光!高雄大寮群聚再增3人 接觸確診者2分鐘就中鏢

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

服用口服A酸能夠導致皮脂腺收縮,並讓皮脂分泌顯著減少,近期卻有供貨短缺情況。記者謝承恩/攝影
服用口服A酸能夠導致皮脂腺收縮,並讓皮脂分泌顯著減少,近期卻有供貨短缺情況。記者謝承恩/攝影

疫情影響,國際物流大塞車、原物料短缺,號稱痘痘界神藥的「口服A酸」也出現供貨困難。多所皮膚科醫師表示,目前口服A酸可能要到明年一月才有貨,然而有民眾因中斷A酸用藥,擔心恐怕讓快治療好的爛痘臉,再度復發。

皮膚科醫師蔡逸姍表示,近期受到國際疫情影響,原物料和海運狀況不佳,不只口服A酸,還有外用藥膏供貨量也較少,但目前仍有診可提供該藥品。若是平時有服用口服A酸民眾也要注意,口服A酸有兩種吃法,分別是低劑量及高劑量使用者,後者不得已中斷用藥,病情復發可能會再度復發。

她列舉,一名20歲男大生小明,屬嚴重痘痘患者,吃的是標準劑量20毫克,每天服用一次,吃了四個月後,停藥一個月,那可能這期間會開始冒小痘痘、泛油光,若口服A酸累計劑量原該吃滿一年時間,但因中斷一個月,未來可能還要再補吃。

有民眾表示,若口服A酸用藥短缺一個月內,可不可以將剩下的A酸分成好幾天吃,例如從每天吃,變成每三天吃一次,保持用藥的頻率?蔡逸姍說,若真的不得已無法取得藥品,那確實調維持一定頻率服用,勝於「上半月把藥吃光、下半月無藥可用」還來的好。

但蔡逸姍提醒,每個人用藥體狀況和體質不同,無論是要停藥、調整用藥頻率或劑量,務必都藥諮詢醫師才能開立用藥,也千萬不要隨便拿別人的口服A酸服用,除此之外她也表示,「若真的沒有口服A酸,其他抗痘藥物,也可以做救援投手。」

她列舉,好比其他痘痘口服藥,或者外用A酸和其他痘痘藥膏,也可以跟醫師討論是否要加強,避免藥品缺貨的時候,皮膚不會一停藥,就又開始滿臉爆痘,至於原診所若拿不到該藥品,可以到另一家診所補吃,都是可以的。

但也要注意,有民眾以為使用口服A酸後,發現效果很好就無敵了,開始大肆吃油炸物或熬夜。但若遇到缺貨狀況停藥,少了口服A酸幫忙,在生活飲食仍要忌口,睡眠也要充足,避免過度放縱又造成膚況惡化。

醫師 疫情 皮膚科

延伸閱讀

充實偏鄉醫療量能明顯不足 南投縣啟動偏鄉遠距醫療

服用他汀類藥物致阿茲海默症?教授駁斥紀錄片《膽固醇騙很大》

身上的痣若有這5種變化 醫師:趕快就醫提防癌化

別再滑手機!這些人久坐恐引發「眼中風」

相關新聞

花780元中125萬元青宅!他棄房選現金已收112萬大紅包

彰化縣政府今年1月17日舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,因...

財神爺上工!大樂透3.9億頭獎1人獨得 獎落這縣市

大樂透頭獎今晚開出,一人獨得新台幣3.9億元,獎落高雄市鳳山區「來客富彩券行」,明天(29日)頭獎保證1億元;大樂透春節...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。