皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

服用口服A酸能夠導致皮脂腺收縮,並讓皮脂分泌顯著減少,近期卻有供貨短缺情況。記者謝承恩/攝影
服用口服A酸能夠導致皮脂腺收縮,並讓皮脂分泌顯著減少,近期卻有供貨短缺情況。記者謝承恩/攝影

疫情影響,國際物流大塞車、原物料短缺,號稱痘痘界神藥的「口服A酸」也出現供貨困難。多所皮膚科醫師表示,目前口服A酸可能要到明年一月才有貨,然而有民眾因中斷A酸用藥,擔心恐怕讓快治療好的爛痘臉,再度復發。

皮膚科醫師蔡逸姍表示,近期受到國際疫情影響,原物料和海運狀況不佳,不只口服A酸,還有外用藥膏供貨量也較少,但目前仍有診可提供該藥品。若是平時有服用口服A酸民眾也要注意,口服A酸有兩種吃法,分別是低劑量及高劑量使用者,後者不得已中斷用藥,病情復發可能會再度復發。

她列舉,一名20歲男大生小明,屬嚴重痘痘患者,吃的是標準劑量20毫克,每天服用一次,吃了四個月後,停藥一個月,那可能這期間會開始冒小痘痘、泛油光,若口服A酸累計劑量原該吃滿一年時間,但因中斷一個月,未來可能還要再補吃。

有民眾表示,若口服A酸用藥短缺一個月內,可不可以將剩下的A酸分成好幾天吃,例如從每天吃,變成每三天吃一次,保持用藥的頻率?蔡逸姍說,若真的不得已無法取得藥品,那確實調維持一定頻率服用,勝於「上半月把藥吃光、下半月無藥可用」還來的好。

但蔡逸姍提醒,每個人用藥體狀況和體質不同,無論是要停藥、調整用藥頻率或劑量,務必都藥諮詢醫師才能開立用藥,也千萬不要隨便拿別人的口服A酸服用,除此之外她也表示,「若真的沒有口服A酸,其他抗痘藥物,也可以做救援投手。」

她列舉,好比其他痘痘口服藥,或者外用A酸和其他痘痘藥膏,也可以跟醫師討論是否要加強,避免藥品缺貨的時候,皮膚不會一停藥,就又開始滿臉爆痘,至於原診所若拿不到該藥品,可以到另一家診所補吃,都是可以的。

但也要注意,有民眾以為使用口服A酸後,發現效果很好就無敵了,開始大肆吃油炸物或熬夜。但若遇到缺貨狀況停藥,少了口服A酸幫忙,在生活飲食仍要忌口,睡眠也要充足,避免過度放縱又造成膚況惡化。

醫師 疫情 皮膚科

延伸閱讀

充實偏鄉醫療量能明顯不足 南投縣啟動偏鄉遠距醫療

服用他汀類藥物致阿茲海默症?教授駁斥紀錄片《膽固醇騙很大》

身上的痣若有這5種變化 醫師:趕快就醫提防癌化

別再滑手機!這些人久坐恐引發「眼中風」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。