快訊

3歲男童確診併發腦炎拚60小時救不回 醫痛心揭搶救過程

花蓮溪出海口逾20隻野鳥異常死亡 送驗確認感染H5N1

狗仔再爆汪小菲婚內出軌照 與張穎穎「肢體親密纏繞」

鐵道局貨車「倒退嚕」侵軌道 王國材下台南緊盯

今年4月2日才發生太魯閣號事故,一輛工程車翻入邊坡後侵入正線,遭408次太魯閣號撞上,釀49死、逾200人輕重傷。未料,23日鐵道局一輛貨車因為煞車失靈「倒退嚕」,車尾侵入軌道淨空區域,所幸瞭望員即時發現,阻擋即將通過的區間車。事後鐵道局坦承,該疏失是人為疏失。

交通部長王國材今前往台南勘察「市區鐵路地下化工程」,並實地檢討日前發生的侵入淨空事件。王國材除了勉勵工程團隊辛勞,也指示鐵道局應重視施工品質與工地安全;除了確實做好工地車輛保養紀錄,更要落實臨軌工程的通報機制。

鐵道局說,台南市是一座歷史悠久、文化底蘊深厚的古都,地面、地下都充滿先民們生活的痕跡,施工過程中在地下發現許多建築遺構、遠古文化遺跡,再加上台南市地質為沉泥質沙,常在大雨後出現不明原因的孔洞(例如107年6月19日大同地下道機慢車道陷落),增添不確定的施工風險。

鐵道局說,王國材今天在聽取工程簡報,瞭解工地施工現況及安全提升措施後,在鐵道局長伍勝園及總工程司、中部工程處處長、南部工程處處長及相關同仁的陪同下,勘察台南計畫C211標及C214標臨軌工程,聽取施工人員說明施工關鍵問題及施工細節,並與基層同仁互動。

鐵道局說,王國材勉勵施工團隊,由於台南鐵路地下化工程緊臨鐵路營運路線施工,施工風險高於其他工程,務必加強門禁管制、勤前教育、選擇適宜工法,施工現場務必指派瞭望員,期許大家發揮工程師克服困難勇往直前精神,讓台南計畫各項工程如期如質完工,113年達成全線通車目標。

鐵道局說,針對台南計畫工地11月23日發生吊卡車侵入鐵路行車空間事故,幸施工單位當下緊急處置得宜,未釀成重大災害。對此王國材也指示,鐵道局要通盤檢討防治對策、落實通報程序,不得再發生。

鐵道 台南 王國材

延伸閱讀

熄火不駡基捷了?柯文哲:我還是把他們駡了一頓

幕後/基捷不罵了 柯文哲換到東環段

影/汐東線明年不可能動工 侯友宜:交長承諾盡快核定

影/王國材柯文哲基捷共識 下午見林右昌開心

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。