桃園苦茶油節大溪開幕 美食、農遊、文化體驗逛花海

苦茶油可以烹調美味料理和設計生精緻營養的便當。記者鄭國樑/攝影
苦茶油可以烹調美味料理和設計生精緻營養的便當。記者鄭國樑/攝影

桃園市長鄭文燦今天上上午前往大溪參加桃園苦茶油節開幕,指出苦茶油號稱「東方橄欖油」,大溪、龍潭、楊梅、龜山都有種植,農民以自採、自榨、自銷的在地經濟模式,建立特色品牌,有機、健康且品質非常好。這次是第1屆桃園苦茶油節以食、農、遊3大主軸方向,規畫金牌廚師苦茶油料理秀、在地小農市集、當地農園導覽遊程等活動,歡迎大家來大溪吃美食、農遊小旅行、買苦茶油伴手禮,體驗大溪多面向的旅遊魅力。

苦茶油節下午還有展售,鄭文燦表示,桃園休閒農業區已成為觀光旅遊亮點,大溪有月眉、康莊兩大休區各具特色,月眉花彩節每年吸引80萬名以上遊客,康莊是全國最大的有機農場聚落,剛獲得金牌農村的肯定。

苦茶油節在大溪草嶺溪流域的永福舉辦,草嶺溪流域包含福安、美華、永福三個地方,有許多景點如慈湖、頭寮、山城、順和煤礦遺址、山豬湖等,形成豐富的旅遊帶,目前草嶺溪地區也在爭取劃設休閒農業區。

鄭文燦說,草嶺溪區域過去是大溪的第1站、台3線的起點,也是1895年乙未戰爭中分水崙戰役的部分古戰場,在地的龍山寺是烏塗窟地區具有歷史價值、好山好水的寶地。現在的草嶺溪地區具旅遊發展潛力,除了苦茶油、茶園、果園等,過去的小火山地質也適合種植咖啡,加上規畫中的山城老街迷宮、慈湖百吉休閒林蔭步道,以及順和煤礦遺址,市府正在進行文史調查還,要把大溪煤礦史妥善保留下來。

鄭文燦也提到,過去永福位於鳶山堰水庫集水區範圍,開發受限於土地使用管制,如今市府與營建署調整集水區保護規定,只要沒有污染且具備排水計畫就可以開發,因此已規畫興建永福里市民活動中心,相關預算由大溪區公所執行。

大溪區公所表示,大溪花彩節現場有接駁車來往苦茶油節活動會場,讓遊客來大溪不僅能逛老街、賞花,還能品嘗在地優質苦茶油料理,更多資訊可搜尋桃園市大溪區公所、及草嶺溪休閒農業發展協會粉絲專頁。

立法委員湯蕙禎、市議員李柏坊、陳治文、市府副秘書長邱俊銘、農業局長郭承泉、大溪區長陳嘉聰、龍山寺董事長陳有盛都出席活動。

鄭文燦(左)肯定苦茶油產銷班的努力。記者鄭國樑/攝影
鄭文燦(左)肯定苦茶油產銷班的努力。記者鄭國樑/攝影
桃園市苦茶油節在大溪熱鬧開幕。記者鄭國樑/攝影
桃園市苦茶油節在大溪熱鬧開幕。記者鄭國樑/攝影
苦茶油的日常生活用途相當廣泛。記者鄭國樑/攝影
苦茶油的日常生活用途相當廣泛。記者鄭國樑/攝影

苦茶油 草嶺 桃園

延伸閱讀

美眾議員體驗桃園自駕車 鄭文燦:台美多交流創新合作

黑豹旗/平鎮3投封鎖大溪 桃園內戰勝出晉級四強

大溪警察宿舍群修復完成 桃園木博館全區開放

桃園大溪花彩節 即日起至28日上傳美照有機會獲8000元

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。