桃園苦茶油節大溪開幕 美食、農遊、文化體驗逛花海

苦茶油可以烹調美味料理和設計生精緻營養的便當。記者鄭國樑/攝影
苦茶油可以烹調美味料理和設計生精緻營養的便當。記者鄭國樑/攝影

桃園市長鄭文燦今天上上午前往大溪參加桃園苦茶油節開幕,指出苦茶油號稱「東方橄欖油」,大溪、龍潭、楊梅、龜山都有種植,農民以自採、自榨、自銷的在地經濟模式,建立特色品牌,有機、健康且品質非常好。這次是第1屆桃園苦茶油節以食、農、遊3大主軸方向,規畫金牌廚師苦茶油料理秀、在地小農市集、當地農園導覽遊程等活動,歡迎大家來大溪吃美食、農遊小旅行、買苦茶油伴手禮,體驗大溪多面向的旅遊魅力。

苦茶油節下午還有展售,鄭文燦表示,桃園休閒農業區已成為觀光旅遊亮點,大溪有月眉、康莊兩大休區各具特色,月眉花彩節每年吸引80萬名以上遊客,康莊是全國最大的有機農場聚落,剛獲得金牌農村的肯定。

苦茶油節在大溪草嶺溪流域的永福舉辦,草嶺溪流域包含福安、美華、永福三個地方,有許多景點如慈湖、頭寮、山城、順和煤礦遺址、山豬湖等,形成豐富的旅遊帶,目前草嶺溪地區也在爭取劃設休閒農業區。

鄭文燦說,草嶺溪區域過去是大溪的第1站、台3線的起點,也是1895年乙未戰爭中分水崙戰役的部分古戰場,在地的龍山寺是烏塗窟地區具有歷史價值、好山好水的寶地。現在的草嶺溪地區具旅遊發展潛力,除了苦茶油、茶園、果園等,過去的小火山地質也適合種植咖啡,加上規畫中的山城老街迷宮、慈湖百吉休閒林蔭步道,以及順和煤礦遺址,市府正在進行文史調查還,要把大溪煤礦史妥善保留下來。

鄭文燦也提到,過去永福位於鳶山堰水庫集水區範圍,開發受限於土地使用管制,如今市府與營建署調整集水區保護規定,只要沒有污染且具備排水計畫就可以開發,因此已規畫興建永福里市民活動中心,相關預算由大溪區公所執行。

大溪區公所表示,大溪花彩節現場有接駁車來往苦茶油節活動會場,讓遊客來大溪不僅能逛老街、賞花,還能品嘗在地優質苦茶油料理,更多資訊可搜尋桃園市大溪區公所、及草嶺溪休閒農業發展協會粉絲專頁。

立法委員湯蕙禎、市議員李柏坊、陳治文、市府副秘書長邱俊銘、農業局長郭承泉、大溪區長陳嘉聰、龍山寺董事長陳有盛都出席活動。

鄭文燦(左)肯定苦茶油產銷班的努力。記者鄭國樑/攝影
鄭文燦(左)肯定苦茶油產銷班的努力。記者鄭國樑/攝影
桃園市苦茶油節在大溪熱鬧開幕。記者鄭國樑/攝影
桃園市苦茶油節在大溪熱鬧開幕。記者鄭國樑/攝影
苦茶油的日常生活用途相當廣泛。記者鄭國樑/攝影
苦茶油的日常生活用途相當廣泛。記者鄭國樑/攝影

苦茶油 草嶺 桃園

延伸閱讀

美眾議員體驗桃園自駕車 鄭文燦:台美多交流創新合作

黑豹旗/平鎮3投封鎖大溪 桃園內戰勝出晉級四強

大溪警察宿舍群修復完成 桃園木博館全區開放

桃園大溪花彩節 即日起至28日上傳美照有機會獲8000元

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。